Микенская религия - Микены - Эгейский мир в III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История
Еще недавно наши представления о микенской религии почти полностью базировались на материале археологических исследований и раскопок. Так как многие из археологических памятников, в большей или меньшей мере отражающих микенские религиозные представления, по времени относились к периоду наибольшего влияния Крита на материковую Грецию, ряд ученых пришли к выводу о чрезвычайной близости микенской религии к религии критян. Вряд ли это мнение может быть оставлено без критического пересмотра, особенно теперь, когда на найденных в Пилосе табличках были прочтены имена богов, хорошо нам известных по позднейшей религии греков: Зевса, Геры, Посейдона, Ареса, Диониса. Если эти имена прочтены правильно, можно прийти к выводу, что пантеон олимпийских богов начал складываться еще в микенское время в среде ахейского населения, что он пережил дорийское вторжение и затем был унаследован гомеровским обществом.
По всей вероятности, наряду с этими религиозными представлениями в микенское время одновременно бытовали еще многие пережитки древнего фетишизма.
Совершенно несомненно также, что в микенском обществе получили широкое распространение вера в загробную жизнь и культ мертвых, памятниками чего остались микенские гробницы. Судя по отдельным случаям находок в этих гробницах остатков трупов, можно думать, что древние микенцы были знакомы с некоторыми приемами бальзамирования по египетскому образцу.
Смотрите также
В аиде
Много странного и удивительного пришлось пережить Одиссею и его спутникам на
Западе. Но ведь Запад в представлении греков, этрусков, египтян и других народов
ойкумены — страна смерти. Ее нельзя из ...
Распря
Герои не без усилий вытащили из туши копья и дротики. Мелеагр же, наступив ногой
на гигантскую голову, сказал, обращаясь к Аталанте:
— По праву эта добыча принадлежит тебе и мне. Разделим же ее пол ...
138. Завоевание Элиды
Через некоторое время после возвращения Геракл собрал войско
тиринфцев и аркадцев и, поддержанный добровольцами из самых лучших греческих
семей, пошел войной против Авгия, царя Элиды, на которого он ...