Микенская религия - Микены - Эгейский мир в III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История
Еще недавно наши представления о микенской религии почти полностью базировались на материале археологических исследований и раскопок. Так как многие из археологических памятников, в большей или меньшей мере отражающих микенские религиозные представления, по времени относились к периоду наибольшего влияния Крита на материковую Грецию, ряд ученых пришли к выводу о чрезвычайной близости микенской религии к религии критян. Вряд ли это мнение может быть оставлено без критического пересмотра, особенно теперь, когда на найденных в Пилосе табличках были прочтены имена богов, хорошо нам известных по позднейшей религии греков: Зевса, Геры, Посейдона, Ареса, Диониса. Если эти имена прочтены правильно, можно прийти к выводу, что пантеон олимпийских богов начал складываться еще в микенское время в среде ахейского населения, что он пережил дорийское вторжение и затем был унаследован гомеровским обществом.
По всей вероятности, наряду с этими религиозными представлениями в микенское время одновременно бытовали еще многие пережитки древнего фетишизма.
Совершенно несомненно также, что в микенском обществе получили широкое распространение вера в загробную жизнь и культ мертвых, памятниками чего остались микенские гробницы. Судя по отдельным случаям находок в этих гробницах остатков трупов, можно думать, что древние микенцы были знакомы с некоторыми приемами бальзамирования по египетскому образцу.
Смотрите также
Лесбос
Лесбос, третий по величине из греческих островов, считался первым по плодородию
и климату. До разрушительного Девкалионова потопа Лесбос, тогда еще называвшийся
Иссой, был заселен пеласгами. Их ца ...
151. От Симплегад к Колхиде
Финей предупредил аргонавтов об ужасных скалах, называемых
Симплегадами, Планктами или Кианеями, которые постоянно окутаны туманом и
стоят, охраняя вход в Босфор. Когда корабль пытается пройти между ...
18. Происхождение и деяния
Афродиты
Афродита с большой неохотой давала богиням свой волшебный пояс,
который делал любого влюбленным в его хозяйку, и вела себя так потому, что
слишком дорожила своим особым положением. Зевс отдал ее в ж ...