Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Р ассмотренный период истории древних Афин — так называемый «золотой век Перикла» — представляет собой период наивысшего экономического, политического и культурного расцвета этого государства. Его следует рассматривать в неразрывной связи с общим ходом социально-экономического развития греческого общества этой эпохи. Исторические особенности этого развития могут быть проиллюстрированы и подтверждены целым рядом данных из истории сельского хозяйства этого времени, истории института рабства, истории развития ремесел и торговли в Афинах и других современных им городах Греции.
Говорить о греческой экономике вообще нельзя, так как далеко не все греческие области развивались одинаково. Земледельческими областями с крайне слабым развитием торговли и ремесла были на севере Фесссалия, в Средней Греции — Беотия, Локрида, Фокида, а также Лаконика, Мессения и Элида в Пелопоннесе; в некоторых областях и земледелие было развито слабо; здесь по условиям местности преобладало скотоводческое хозяйство. Таковы были, например, Этолия, Акарнания в Средней Греции, население которых в историческое время жило еще в условиях родо-племенного строя. Торгово-промышленными центрами являлись Афины, Коринф, Эгина, Милет, Мегары и др. Но и в тех центрах, которые справедливо считаются наиболее передовыми, промышленность существенно отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом.
Наиболее полного развития все стороны рабовладельческой системы хозяйства достигли в Афинах. Почти весь литературный и эпиграфический материал, характеризующий хозяйственную систему Греции времени ее расцвета, точно также относится к Афинам. Вот почему в нашем изложении придется прежде всего иметь в виду Аттику и Афины.
- Сельское хозяйство
- Экономические центры Греции в V в. до н. э.
- Рабовладение в греческом полисе
- Ремесленное производство
- Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э.
- Доходы и расходы афинского государства
Смотрите также
Снова Кирка
Покинув мрачное царство Аида, скитальцы вернулись на остров, последним провожающий
зарю. Одиссей послал мореходов за телом того, чья душа страстно ждала погребения.
Раздался стук топоров, и вот уж ...
Падение Перикла
Однако два взаимно связанных обстоятельства значительно ухудшили положение Афин
и лично Перикла. Первым из них было стечение в Афины беженцев из всей Аттики. Красочный
рассказ Фукидида ярко показы ...
Археологические исследования других центров Греции
Выше были описаны в общих чертах раскопки в крупнейших центрах Древней Греции.
Упомянем кратко об археологических расследованиях других греческих городов. В Коринфе
(в 1896—1909 гг. и в 1920—1930 ...