Греки и народы Малой Азии - Ранние греческие поселения на Балканском Полуострове и в Малой Азии - История Древней Греции - История

Еще до описанного выше массового передвижения племен ахейцы успели поселиться в Малой Азии, и, по-видимому, уже тогда ими был основан Милет, ставший позднее ионийским. Уже в XIV в. до н. э. ахейцы упоминаются в хеттских документах как западные соседи Хеттского царства. В начале XIII в. до н .э. хеттский царь Дудхалия ведет успешную войну с ахейцем Аттаршияшем.

Греческие мифы, в свою очередь, также рассказывают о частых переселениях из Греции в Малую Азию и в обратном направлении, происходивших еще в глубокой древности. Так, например, мифический герой Беллерофонт переселяется из Коринфа в Малую Азию и становится соправителем ликетского царя Иобата. Он до конца своей жизни остается на новом месте. Однако даже внук его Главк помнит о своем ахейском происхождении («Илиада», VI, 150—210).

Аркадский герой Телеф также переселяется в Малую Азию и становится царем Мисии).

Аркадский герой Телеф также переселяется в Малую Азию и становится царем Мисии). Сын его Еврипид упоминается в «Одиссее» (XI, 520) в качестве царя кетеян (вероятно, хеттов; показательно, что имя Телеф, по мнению некоторых исследователей, соответствует хеттскому имени Телепин).

После распада Хеттской державы греки поддерживали тесные связи с существовавшими позднее на ее территории Фригией и Лидией. По крайней мере, об этом говорят мифы о Силене и фригийском царе Мидасе, о Тантале и Ниобе, о Пелопсе и др. Даже бог виноделия Дионис в одном из мифов объявляет, что он пришел из Меонии (Лидии). По-видимому, в сокровищницу греческой мифологии были включены и сюжеты, воспринятые из эпоса малоазийских племен.

Существуют основания предполагать, что греческие племена совместно с малоазийскими совершают походы в Палестину и Египет. Известно, например, что около 1250 г. до н. э. в Египет вторгаются акаваша (ахейцы), туруша (этруски, родиной которых, по утверждению Геродота, была Лидия), шардана (свардены, предки лидийцев) и др.

Нападения на Египет северных, морских народов повторялись и в начале XII в. до н. э. при Рамсесе

IV. На этот раз наряду с ахейцами (названными дениена, т. е. данаи) выступили «пелесет» и «дзакара», т. е. пеласги и карийцы. Таким образом, и эти догреческие племена Эгейского бассейна под давлением дорян устремляются за море — в Египет и Палестину. Часть их осела на палестинском побережье. В долине же Нила им не удалось добиться успеха: победные надписи Мернептаха и Рамсеса IV говорят об их полном разгроме и на это же намекает один из рассказов, приведенный в «Одиссее» (XIV, 252—287). В нем повествуется о неудачном морском нашествии критян на Египет и весьма откровенно подчеркивается грабительский характер этого похода:

Вдруг загорелось в них [критянах] дикое буйство, они, обезумев, Грабить поля плодоносные жителей мирных Египта Бросились, начали жен похищать и детей малолетних, Зверски мужей убивая,— тревога до жителей града Скоро достигла, и сильная ранней зарей собралася Рать.

Далее подробно описывается разгром критян этой ратью, во главе которой стоит сам фараон.

Таким образом, восточные документы полностью согласуются с греческой традицией о массовом передвижении населения в восточной половине Средиземноморья в XIII—XII вв. до н. э. Троянская война и дорийское переселение, колонизация Малой Азии и нападения «морских народов» на Египет и Палестину были отдельными этапами этих массовых миграций.

Историю Греции рассматриваемого периода нельзя оторвать от истории Малой Азии. В греческую мифологию проникло много хеттских, лидийских и фригийских сюжетов. В греческом искусстве прослеживается немало восточных элементов. В частности, изображение сфинкса в форме крылатого льва с женским лицом восходит к хеттскому прообразу, отличающемуся от египетского. Знаменитая фригийская шапка является типичным хеттским головным убором. Таким образом, взаимодействие с восточными культурами (малоазийскими, финикийскими и египетскими) наложило некоторый отпечаток на последующее развитие греческой культуры.

      Смотрите также

      Мифы Пелопоннеса
      Пройдя Истм (Коринфский перешеек), афинянин или любой другой обитатель Средней Греции оказывался на полуострове Пелопоннес, который он мог бы с полным основанием назвать «метрополией мифов». Терри ...

      Арес
      Одно имя Ареса вызывало у греков ужас, хотя во внешнем облике бога, его носившего, не было ничего внушающего отвращение. Отвратительным было то, что Арес ненавидел Эйрену, богиню мира, и был нераз ...

      Эдип в изгнании
      Но не завершились на этом страдания Эдипа. Он остается жить, чтобы испить чашу мук до конца. Много лет он пребывает в своем доме слепцом, радуясь, что дети, рожденные от преступного брака, не отре ...