Греки и народы Малой Азии - Ранние греческие поселения на Балканском Полуострове и в Малой Азии - История Древней Греции - История

Еще до описанного выше массового передвижения племен ахейцы успели поселиться в Малой Азии, и, по-видимому, уже тогда ими был основан Милет, ставший позднее ионийским. Уже в XIV в. до н. э. ахейцы упоминаются в хеттских документах как западные соседи Хеттского царства. В начале XIII в. до н .э. хеттский царь Дудхалия ведет успешную войну с ахейцем Аттаршияшем.

Греческие мифы, в свою очередь, также рассказывают о частых переселениях из Греции в Малую Азию и в обратном направлении, происходивших еще в глубокой древности. Так, например, мифический герой Беллерофонт переселяется из Коринфа в Малую Азию и становится соправителем ликетского царя Иобата. Он до конца своей жизни остается на новом месте. Однако даже внук его Главк помнит о своем ахейском происхождении («Илиада», VI, 150—210).

Аркадский герой Телеф также переселяется в Малую Азию и становится царем Мисии).

Аркадский герой Телеф также переселяется в Малую Азию и становится царем Мисии). Сын его Еврипид упоминается в «Одиссее» (XI, 520) в качестве царя кетеян (вероятно, хеттов; показательно, что имя Телеф, по мнению некоторых исследователей, соответствует хеттскому имени Телепин).

После распада Хеттской державы греки поддерживали тесные связи с существовавшими позднее на ее территории Фригией и Лидией. По крайней мере, об этом говорят мифы о Силене и фригийском царе Мидасе, о Тантале и Ниобе, о Пелопсе и др. Даже бог виноделия Дионис в одном из мифов объявляет, что он пришел из Меонии (Лидии). По-видимому, в сокровищницу греческой мифологии были включены и сюжеты, воспринятые из эпоса малоазийских племен.

Существуют основания предполагать, что греческие племена совместно с малоазийскими совершают походы в Палестину и Египет. Известно, например, что около 1250 г. до н. э. в Египет вторгаются акаваша (ахейцы), туруша (этруски, родиной которых, по утверждению Геродота, была Лидия), шардана (свардены, предки лидийцев) и др.

Нападения на Египет северных, морских народов повторялись и в начале XII в. до н. э. при Рамсесе

IV. На этот раз наряду с ахейцами (названными дениена, т. е. данаи) выступили «пелесет» и «дзакара», т. е. пеласги и карийцы. Таким образом, и эти догреческие племена Эгейского бассейна под давлением дорян устремляются за море — в Египет и Палестину. Часть их осела на палестинском побережье. В долине же Нила им не удалось добиться успеха: победные надписи Мернептаха и Рамсеса IV говорят об их полном разгроме и на это же намекает один из рассказов, приведенный в «Одиссее» (XIV, 252—287). В нем повествуется о неудачном морском нашествии критян на Египет и весьма откровенно подчеркивается грабительский характер этого похода:

Вдруг загорелось в них [критянах] дикое буйство, они, обезумев, Грабить поля плодоносные жителей мирных Египта Бросились, начали жен похищать и детей малолетних, Зверски мужей убивая,— тревога до жителей града Скоро достигла, и сильная ранней зарей собралася Рать.

Далее подробно описывается разгром критян этой ратью, во главе которой стоит сам фараон.

Таким образом, восточные документы полностью согласуются с греческой традицией о массовом передвижении населения в восточной половине Средиземноморья в XIII—XII вв. до н. э. Троянская война и дорийское переселение, колонизация Малой Азии и нападения «морских народов» на Египет и Палестину были отдельными этапами этих массовых миграций.

Историю Греции рассматриваемого периода нельзя оторвать от истории Малой Азии. В греческую мифологию проникло много хеттских, лидийских и фригийских сюжетов. В греческом искусстве прослеживается немало восточных элементов. В частности, изображение сфинкса в форме крылатого льва с женским лицом восходит к хеттскому прообразу, отличающемуся от египетского. Знаменитая фригийская шапка является типичным хеттским головным убором. Таким образом, взаимодействие с восточными культурами (малоазийскими, финикийскими и египетскими) наложило некоторый отпечаток на последующее развитие греческой культуры.

      Смотрите также

      Раскопки в Олимпии
      Исследования остатков крупнейшего общегреческого святилища Зевса в Олимпии дали ценные сведения не только по религии древних греков, но и по истории их культуры. На территории святилища находились ...

      18. Происхождение и деяния Афродиты
      Афродита с большой неохотой давала богиням свой волшебный пояс, который делал любого влюбленным в его хозяйку, и вела себя так потому, что слишком дорожила своим особым положением. Зевс отдал ее в ж ...

      Положение рабов в Греции
      С точки зрения правовой раб не считался личностью. Он не имел семьи; семейные отношения рабов и рабынь не считались браком; дети рабыни рассматривались как приплод, принадлежавший ее хозяину. Рабы ...