Зевс - Боги Олимпа - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Одолев титанов, гигантов и Тифона, оттеснив брата Посейдона, Зевс обрел власть над землей и небом. Ему подчинились боги и люди, признав «дарователем жизни», защитником и спасителем, основателем городов, помощником воинов. Но он не всемогущ, ибо выше его судьба, и ему приходилось узнавать ее приговоры, обращаясь к жребию или помощи других богов. Так, по совету Геи он проглатывает свою первую супругу, мудрую Метиду, опасаясь, что от нее родится сын, превосходящий его по силе и уму. Полюбившуюся ему Фетиду Зевс отдал в жены смертному герою Пелею, поскольку ей было предначертано родить сына, более могущественного, чем отец. Когда женой Зевса становится Фемида, в мире устанавливается неизменный порядок, поддерживаемый их дочерьми орами, богинями времен года. Хариты, шесть дочерей Зевса от океаниды Эвриномы, вносят в мир радость и изящество. Своим сестрам, рожденным, как и он, от брачного союза Крона и Реи, Зевс дает различные поручения. Старшей, Гестии, доверяет охранять неугасимый огонь во всяком очаге, который не должен никогда гаснуть. Деметре вручает плодородие полей и садов. Младшую из сестер, Геру, он берет в жены, поручив ей покровительство супружеству и семье. Распределяет он обязанности и среди своего рожденного от богинь потомства, и об устройстве жизни на Олимпе проявляет заботу. Узрев однажды: с высоты красоту Ганимеда, юного сына троянского царя Троса, он то ли посылает за ним своего орла, то ли сам принимает облик этой царственной птицы, чтобы унести Ганимеда на Олимп, где тот становится виночерпием, Тросу же в возмещение за утрату дарит упряжку бессмертных коней.
Зевс со скипетром иперуном в руках (роспись на сосуде)
Казалось бы, Зевс предусмотрел все, чтобы установленный им порядок был вечен и незыблем. Но то и дело появляются недовольные и соперники. Зевсу приходится постоянно прибегать к старому и испытанному оружию всех небесных властителей мира — громам и молниям, карая ими непокорных. Немало забот доставляет владыке Олимпа род человеческий, постоянно нарушающий его установления. Людей, чрезмерно расплодившихся и занявших всю землю, уже не усмирить молниями, и Зевс прибегает к более суровым мерам — к массовым истреблениям.
Смотрите также
Троя
Крупным очагом культуры в III—II тысячелетиях до н. э. была Троя. Город Троя
находился на северозападном побережье Малой Азии в 25—30 км от устья Босфора Фракийского. Холм (современный Гиссарлык), н ...
Колонизация Западного Средиземноморья
Западная часть Средиземноморья издавна привлекала греков плодородием почвы и
относительной легкостью освоения. Италия отделена от Эпира и Керкиры проливом шириной
всего около 75 км. Отдельные мест ...
Поединки
А между тем, пока большинство богов безмятежно пировало в далекой Эфиопии, дела
на земле шли своей чередой. И когда, вернувшись на многовершинный Олимп, небожители
вновь обрели интерес к земным де ...