Раздробленность Греции - Хозяйственный строй и социальная структура гомеровского общества - Гомеровская Греция - История Древней Греции - История
В «Илиаде» и в «Одиссее», если, конечно, иметь в виду не микенские реминесценции, но основное их содержание, Греция выступает в еще более раздробленном и разобщенном состоянии, чем в более позднюю эпоху. Каждая небольшая община, состоящая из группы родов, живет своей обособленной жизнью; каждая имеет свои органы управления: правителя (басилея), совет старейшин, народное собрание; каждая имеет свою территорию, состоящую из полей, лугов и виноградников, свой «полис», под которым следует, однако, разуметь не государство-город в более позднем понимании этого термина, но всего лишь поселок, по-видимому далеко не всегда обнесенный стенами. Только время от времени отдельные родовые общины объединяют свои силы для совместных военных предприятий — подобный случай и положен в основу повествования «Илиады». Но и под стенами Трои предводители отдельных отрядов, вошедших в состав объединенного ополчения, ревниво продолжают оберегать свою самостоятельность. Власть Агамемнона, получившего командование над всем ахейским войском, не отличается ни широтой полномочий, ни особым авторитетом. Все важные вопросы, связанные с ведением войны, решаются им не единолично, а на собрании «ахейских сынов кудреглавых», и то только после совета с «благородными» и «скиптроносными» старейшинами, такими же басилеями, как к сам Агамемнон. Характерно, что на одном из таких собраний Ахилл считает возможным говорить с Агамемноном в присутствии воинов такими словами: «О, винопийца, со взорами пса, но с душою оленя!» («Илиада», I, 225), «Царь — пожиратель народа!» («Илиада», I, 231). Обособленность отдельных воинских отрядов сказывается и на общей организации объединенного ахейского ополчения. Отсутствует общевойсковая казна. Военная добыча немедленно распределяется между предводителями отрядов или попадает непосредственно в руки того, кто одержал победу над врагом. Среди рядовых воинов сохраняются присущие им племенные подразделения. «Воинов, Атрид,— говорит Агамемнону Нестор, служащий у Гомера олицетворением древней мудрости,— раздели ты на их племена и колена. Пусть помогает колено колену и племени племя» («Илиада», II, 362). Таким образом, даже при осуществлении совместного военного предприятия сепаратизм, свойственный общинам в мирном быту, продолжает существовать, и отдельные части ахейского ополчения не сливаются в единое целое.

Даже в тех случаях, когда в общественной и хозяйственной жизни общин гомеровского времени начинают намечаться предпосылки, ведущие к образованию объединений более широкого характера — объединений территориальных и политических, — внутри этих объединений нового типа роды, фратрии и племена все же еще вполне сохраняют свою самостоятельность. Таким образом, род, фратрия как объединение нескольких родов, фила как объединение нескольких фратрий, сохранившиеся в виде пережитков во многих греческих полисах более позднего времени, в век Гомера являются еще основным общественным делением.
Смотрите также
Кербер
Не оставалось более на земле чудовищ. Всех истребил Геракл. Но под землей, охраняя
владения Аида, обитал чудовищный трехглавый пес Кербер. Его-то и приказал Эврисфей
доставить к стенам Микен.
При ...
95. Рождение Тесея
Первой женой Эгея была Мелита, дочь Гоплета, а второй женой —
Халкиопа, дочь Рексенора, но ни одна не родила ему ребенка. Считая, что
в этом, как и в злоключениях его сестер Прокны и Филомелы, ...
Филемон и Бавкида
И еще много раз спускался Зевс на землю, чтобы встретиться со смертными девами
и пополнить число героев. Но оставлял он и иные следы. На одном из холмов, окруженных
болотом, на родине царя Мидаса, ...