Географические условия Спарты - Спарта - Спарта, Крит, Фессалия и Беотия в IХ—начале V в. до н. э. - История Древней Греции - История
Территорией, на которой возникло Спартанское государство, была долина реки Еврота, получившая название Лаконики или Лакедемона. С запада над этой долиной отвесными террасами вздымается горный хребет Тайгета, достигающий почти 3000 м в высоту, с востока — более низкая и пологая горная цепь Парнона. Обе эти горные цепи заканчиваются двумя длинными и неширокими полуостровами, ограничивающими Лаконский залив; Тайгет обрывается в море мысом Тенар. Парнон — мысом Малея. С севера Лаконская долина замыкается высокими нагорьями Центрального Пелопоннеса. Хребет Парнона своими восточными склонами довольно отлого спускается к морю, образуя кое-где удобные бухты и оставляя достаточно пригодную для поселений береговую полосу. Западные склоны Тайгета обрывисто спускаются в широкую и очень плодородную Мессенскую низменность, на западе и северо-западе переходящую в невысокую прибрежную возвышенность, а с юга омываемую Мессенским заливом. На северо-востоке Мессенская низменность замкнута высокими нагорьями Аркадии.
Спартанское государство, таким образом, в своих окончательно сложившихся во второй половине VII в. до н. э. границах занимало южную часть Пелопоннеса на побережье залива; сухопутной была только северная граница, отделявшая Лаконику от Элиды на северо-западе, Аркадии на севере и Арголиды на северо-востоке.
Сухопутные границы спартанской территории проходили по труднодоступным горным местностям. Морские побережья Спарты тоже не были благоприятны для морских сношений. Лишь на юго-востоке и юге, по берегам Лаконского и Мессенского заливов, имелись удобные для причалов места. Географическая изолированность Лаконики отчасти способствовала той замедленности и даже застойности общественно-политического развития, которая характерна для истории Спарты.
Лаконская долина, так же как и Мессенская, орошена рядом водных потоков и очень плодородна. Но в Лаконике площадь плодородных земель ограничена — это довольно узкая полоса по среднему течению Еврота, наибольшая ширина которой достигает 10 км. Именно в этом месте и возник военно-политический центр Спартанского государства — Спарта.
Смотрите также
Элида
К северу от Мессении находилась широкая всхолмленная равнина с побережьем, почти
лишенным гаваней. Уже Гомеру она известна под именем Элида. Изрезанная реками, обладающая
прекрасным климатом, Элид ...
Роль родовой организации
Родо-племенной характер социального строя гомеровской Греции сказывается во всех
областях общественной жизни. Так, например, человек, утративший по каким-либо причинам
связь со своей родовой орган ...
Гермес
В самом сердце центральной части Пелопоннеса Аркадии, которую греки называли
«счастливой», высилась поросшая лесом гора Киллена. В пещере этой горы жила горная
нимфа Майя, одна из дочерей титана А ...