Фессалия - Спарта, Крит, Фессалия и Беотия в IХ—начале V в. до н. э. - История Древней Греции - История
Общественные отношения и государственное устройство Фессалии представляют особый интерес, так как здесь до V в. до н. э. сохранился без больших изменений тот общественный строй, который до некоторой степени напоминает гомеровскую Грецию.
Фессалия представляет обширную, самую большую в Элладе, низменность, ограниченную со всех сторон холмами и горными хребтами: на севере — Олимпом, на западе — Пидном, на востоке — Оссой и Пелионом, на юге — Ахайским хребтом, а вслед за ним хребтом Этой, тянущимся параллельно Ахайскому. Фессалийская равнина орошается самой большой из рек Эллады — Пенеем. Эта равнина очень плодородна и удобна как для хлебопашества, так и для скотоводства и коневодства (вплоть до эллинистического периода Фессалия владела лучшей конницей в Греции).
Из Фессалии вывозились в большом количестве хлеб и мясо. Значительная часть фессалийской равнины была в древнейшие времена покрыта лесом; характерно, что еще в V в. до н. э. старинные должностные лица, уже утратившие власть и ставшие только «эпонимными» (по ним датировался год), назывались «лесными надзирателями». Между Ахайским хребтом и Этой лежала другая, небольшая и не столь плодородная равнина, орошаемая рекой Сперхеем. Удобные, защищенные от ветра гавани Иолк и лежавшие рядом Пагасы располагались на юге страны, в Пагассейском заливе.
Язык фессалийцев, как и беотийцев, в классическое время представлял смесь двух элементов: дорийского и эолийского. Смешанный характер языка подтверждает историческую традицию, по которой Фессалия была в микенскую эпоху населена эолийскими племенами. Тогда она была одной из ведущих культурных стран европейской Греции, как показывают и данные раскопок, и та роль, которую играет фессалийский герой Ахилл в «Илиаде».
В эпоху дорийского завоевания переселенцы, как и всюду, захватили наиболее плодородные низменные места. Прежнее эолийское население — пенесты, — хотя и сохранило частично свои территории и свое племенное устройство, но лишилось свободы и стало зависимым от победителей, поставляя контингенты в их войска и платя им дань.
Население собственно Фессалии делилось на четыре группы. Первую группу составляли «династы» — члены немногих знатных родов, владельцы больших земельных территорий, фактически сосредоточившие в своих руках власть. Ко второй группе относились средние и мелкие свободные землевладельцы, бывшие клиентами одного из «династов». Они служили в войске, в зависимости от своего имущества, всадниками или гоплитами. Эта группа населения не должна была заниматься торговлей или ремеслами под угрозой лишения гражданских прав. Даже на народные собрания они собирались не на рыночной площади, как в других греческих полисах, а на особой «свободной агоре», где всякого рода торговля была запрещена. Третью группу составляли ремесленники и торговцы, представлявшие лично свободную, но политически бесправную группу. Положение основной массы производителей, пенестов, входивших в четвертую группу, мало чем отличалось от положения спартанских илотов в VII—VI вв. до н. э. Пенест, как и илот, сидел на отведенном ему участке земли, владел домом и движимостью; он не мог уйти со своего участка, обязан был отдавать определенную часть урожая землевладельцу и беспрекословно исполнять его приказания, но владелец не мог ни убить пенеста, ни продать его за границы своего участка. Восстания пенестов, как и восстания илотов, были обычным явлением.
Все эти особенности социальной структуры Фессалии напоминали общественный строй гомеровской Греции. Земля поделена была на участки (клеры). Однако эти клеры не имели ничего общего с мелкими крестьянскими наделами, носившими то же название в Аттике и Беотии. В случае войны каждый фессалийский клер должен был выставить 40 всадников и 80 гоплитов. Чтобы выставить подобное ополчение, каждый клер должен был занимать площадь примерно в 1600—1800 га; ясно, что такие клеры принадлежали лишь крупным землевладельцам и их могло быть во всей Фессалии только около 200. По отношению к этим землевладельцам все остальное свободное население стояло на положении зависимых людей, получая от них для обработки участки земли. В мирное время каждый знатный род (наиболее могущественными из них были Алевады в Ларисе и Скопады в Фарсале) со своими клиентами представлял политически обособленную единицу.
Фессалийская знать строила для защиты своих владений укрепления. Однако опасность восстаний зависимых племен, а также вторжения врагов заставили фессалийских династов уже в раннее время создать общефессалийскую военную организацию. Как греческие басилеи во время похода на Трою составляли общее войско под руководством микенского басилея Агамемнона, так и фессалийские таги в случае войны избирали общефессалийского тага. В этих случаях функционировало (как для избрания тага, так и для других надобностей) общефессалийское народное собрание, состоявшее из всех свободных фессалийцев; в мирное же время оно почти не собиралось, и страна распадалась на отдельные родовые объединения.
Четыре (или три) филы представляли в древнейшее время в греческих государствах не только родовые, но и территориальные деления: все граждане одной и той же филы селились вместе, имели своего филобасилея и в войске составляли особый отряд. Так было в Аттике, а судя по словам героя «Илиады» Нестора, и в гомеровском войске. Так же обстояло дело и в Фессалии. Кроме того, Фессалия делилась на четыре тетрархии: Фессалиотиду, Пеласгиотиду, Гестиэотиду и Фтиохиду. Во главе каждой тетрархии стоял полемарх (военачальник) — это показывает, что тетрархии были не только административными, но и военными единицами.
История Фессалии в начале I тысячелетия до н. э. не известна. В греческой традиции сохранилась легенда о том, что фессалийцы пытались захватить земли, лежавшие на юг от их территории; однако, по преданию, фокидцы преградили каменной стеной Фермопильский проход и таким образом воспрепятствовали дальнейшему продвижению фессалийцев. Остатки этой стены сохранились, но, по мнению ученых, они относятся к более позднему времени (к VII— VI вв. до н. э.).
В VI в. до н. э. фессалийцы были одним из могущественнейших племен и играли большую роль в общегреческой политике. Это сказалось в войне из-за Дельфийского святилища Аполлона, принадлежавшего в это время Фокиде. Фокидцы решили взимать пошлину с паломников, прибывающих в дельфийскую гавань Крису. Это вызвало протест греческих государств; началась так называемая «Священная война», в которой приняли участие сикионцы, афиняне и др. Ведущая роль в ней принадлежала фессалийцам. В результате войны Дельфийское святилище было отобрано у фокидцев, Криса разрушена, фессалийцы с подвластными им племенами получили большинство голосов в совете Дельфийской амфиктионии.
Точно так же фессалийцы сыграли решающую роль и в Лелантской войне. Это была война между двумя торговыми коалициями: на одной стороне стояли Самос и Халкида, на другой — Милет и Эретрия. Фессалийцы присоединились к Халкиде, и благодаря фессалийской коннице была одержана победа над противником. Однако вскоре после этого фессалийцы были разбиты беотийцами и фокидцами. В начале V в. до н. э. фессалийцы сражались на стороне персов. Вследствие этого они в течение V в. до н. э. не имели сколько-нибудь значительного политического влияния. Новый подъем Фессалии начинается лишь в IV в. до н. э.
Смотрите также
Археологические исследования других центров Греции
Выше были описаны в общих чертах раскопки в крупнейших центрах Древней Греции.
Упомянем кратко об археологических расследованиях других греческих городов. В Коринфе
(в 1896—1909 гг. и в 1920—1930 ...
Родос
Когда Зевс и другие олимпийские боги делили между собой острова и материки, среди
них не было Гелиоса. Честнейший и справедливейший из богов оказался обделенным.
Поднял как-то Зевс голову и, увидев ...
Остров Гелиоса
По мычанию быков и блеянию овец стало ясно, что корабль приближается к острову
Гелиоса. Помня предостережения Тиресия и советы Кирки, Одиссей умолял спутников
миновать этот гибельный остров, но он ...