Причины поражения персов. Роль Мильтиада и его судьба - Первый и второй походы Дария - Греко-Персидские войны - История Древней Греции - История
Так закончился поход 490 г. до н. э. Марафонское поражение нанесло непоправимый удар первоначально столь удачно развивавшимся операциям персов. Под Марафоном с очевидностью проявилось превосходство над персами демократического гражданского ополчения афинян, защищавших родную землю от вражеского вторжения. В Марафонском сражении сказалось преимущество греческого вооружения и тактики: яростный натиск сомкнутого строя гоплитов смял и развеял рыхлую массу персидских лучников и всадников. Велики и заслуги Мильтиада, который правильно оценил опасность со стороны внутреннего врага, а на поле битвы настоял на смелом решении — атаковать врага, не дожидаясь его нападения. Не менее смело пошел Мильтиад на рискованное ослабление центра боевой линии для того, чтобы усилить ее фланги, и, наконец, переведя в последний момент движение гоплитов в бег, сделал натиск их подобным удару тарана.
Вскоре после Марафона Мильтиад сошел с исторической арены. Он предпринял на собственный страх и риск, получив лишь заимообразно деньги от Афин, поход на остров Парос под предлогом наказания паросцев за помощь персам. Экспедиция закончилась неудачей, сам Мильтиад был тяжело ранен, а по возвращении в Афины привлечен к суду Алкмеонидами, требовавшими для него смертной казни за обман афинского народа. Выдающиеся заслуги спасли Мильтиада от казни — она была заменена огромным штрафом, который ему уже не пришлось выплачивать: он умер вскоре после суда (в 489 г. до н. э.) от полученной во время паросской экспедиции раны. Марафонская битва имела огромное значение, так как она развеяла в глазах греков ореол непобедимости персидского войска и доказала возможность успешной борьбы с мощной Персидской монархией.
Смотрите также
15. Рождение Эрота
Некоторые утверждают, что Эрот, высиженный из Мирового яйца, был
первым из богов, поскольку без него никто не может родиться. Поэтому его
приравнивают к Гее-земле и Тартару, отрицая у него наличие к ...
Скульптура, ее типы, направления и школы
Появившаяся во второй половине VII в. до н. э. монументальная скульптура в VI
в. до н. э. получила широкое распространение во всей Элладе и процветала как в виде
декоративной скульптуры (фронтоны, ...
Крепостная и дворцовая архитектура
К XIV и XIII вв. до н. э. относятся и все известные нам памятники микенской крепостной
и дворцовой архитектуры. Самое интересное сооружение этого типа — микенская крепость
и дворец. Микенская креп ...