Источники формирования капитала организации - Другое - Литература

Само слово "капитал" произошло от латинского capita, что в буквальном переводе означает "голова крупного рогатого скота", олицетворявшая в определенный период особое расчетное средство (денежную единицу). В настоящее время в разных экономических школах термин "капитал" трактуется по-разному. Но главными являются вещественная, или натуралистическая, концепция, денежная, или монетаристская, концепция и теория "человеческого капитала".

С точки зрения монетаристской теории капитал — это деньги, приносящие процент. Абсолютизация денежной формы капитала ведет свое начало от меркантилизма. Но в XVIII —XIX вв. денежная концепция была оттеснена на второй план интерпретациями капитала классической школой (натуралистическим направлением). Немалое значение в возрождении интереса к деньгам в роли капитала имела теория Дж. М. Кейнса.

www.buhucheta.net/download-4067.html

Руководство организации должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любой организации.

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. В государственных организациях — это стоимость имущества, закрепленного государством за организацией на правах полного хозяйственного ведения; в акционерных организациях — номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью — сумма долей собственников; для арендных организаций — сумма вкладов его работников и т.д.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов социального и культурного характера и на восстановление платежеспособности организаций, находящихся на бюджетном финансировании.

Финансовый год ООО "Правда" начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Целью деятельности ООО "Правда" является рост социально – экономического уровня его членов на основе объединения усилий для производства конкурентоспособной продукции, внедрения эффективных форм хозяйствования во всех сферах деятельности.

Бухгалтерский учёт в ООО "Правда" ведется по журнально-ордерной форме, без применения компьютерной техники. Хозяйственные операции записываются в журнал – ордера по мере их совершения и оформления документами. Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно снизить трудоемкость учета, что немаловажно при отсутствии автоматизации учета. Однако ведение бухгалтерского учета по данной форме затрудняет переход к механизации учета.

Основным производственным направлением ООО "Правда" является молочное скотоводство, соответственно больший удельный вес в структуре производства занимает животноводство. Однако отрасль растениеводства также занимает важное значение, т. к. обеспечивает организацию в основном собственными кормами, используемыми в животноводстве и также дает определенный процент товарной продукции.

В процессе деятельности ООО "Правда" капитал собственный и заемный, составляющие основу функционирования организации, проходят три стадии. На первой стадии заготавливаются необходимые основные фонды, производственные запасы; на второй стадии часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы; заканчивается она выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет поступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше возможность ООО "Правда" покрыть затраты на производство и получить прибыль при одной и той же сумме. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния.

      Смотрите также

      Диоскуры
      Некоторые мифографы утверждали, что Леда высиживала не одно, а два яйца. Из первого вылупились Елена и ее брат Полидевк, из второго — Кастор и его сестра Клитемнестра. В данном варианте мифа Касто ...

      Сирены
      Вслед за златотронной зарей мореходы спустили корабль в родную ему стихию и сели за весла. Опершись о мачту, Одиссей обратился к команде: — Нас ждет впереди остров и с ним ждала бы и гибель, если б ...

      Коринфский перешеек
      Коринфский перешеек Истм (16 км. длиной) соединяет Центральную Грецию с Пелопоннесом. В северной части перешейка были расположены Мегары, отделенные от Аттики труднопроходимым горным хребтом. К ю ...