Источники формирования капитала организации - Другое - Литература

Само слово "капитал" произошло от латинского capita, что в буквальном переводе означает "голова крупного рогатого скота", олицетворявшая в определенный период особое расчетное средство (денежную единицу). В настоящее время в разных экономических школах термин "капитал" трактуется по-разному. Но главными являются вещественная, или натуралистическая, концепция, денежная, или монетаристская, концепция и теория "человеческого капитала".

С точки зрения монетаристской теории капитал — это деньги, приносящие процент. Абсолютизация денежной формы капитала ведет свое начало от меркантилизма. Но в XVIII —XIX вв. денежная концепция была оттеснена на второй план интерпретациями капитала классической школой (натуралистическим направлением). Немалое значение в возрождении интереса к деньгам в роли капитала имела теория Дж. М. Кейнса.

www.buhucheta.net/download-4067.html

Руководство организации должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любой организации.

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. В государственных организациях — это стоимость имущества, закрепленного государством за организацией на правах полного хозяйственного ведения; в акционерных организациях — номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью — сумма долей собственников; для арендных организаций — сумма вкладов его работников и т.д.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов социального и культурного характера и на восстановление платежеспособности организаций, находящихся на бюджетном финансировании.

Финансовый год ООО "Правда" начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Целью деятельности ООО "Правда" является рост социально – экономического уровня его членов на основе объединения усилий для производства конкурентоспособной продукции, внедрения эффективных форм хозяйствования во всех сферах деятельности.

Бухгалтерский учёт в ООО "Правда" ведется по журнально-ордерной форме, без применения компьютерной техники. Хозяйственные операции записываются в журнал – ордера по мере их совершения и оформления документами. Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно снизить трудоемкость учета, что немаловажно при отсутствии автоматизации учета. Однако ведение бухгалтерского учета по данной форме затрудняет переход к механизации учета.

Основным производственным направлением ООО "Правда" является молочное скотоводство, соответственно больший удельный вес в структуре производства занимает животноводство. Однако отрасль растениеводства также занимает важное значение, т. к. обеспечивает организацию в основном собственными кормами, используемыми в животноводстве и также дает определенный процент товарной продукции.

В процессе деятельности ООО "Правда" капитал собственный и заемный, составляющие основу функционирования организации, проходят три стадии. На первой стадии заготавливаются необходимые основные фонды, производственные запасы; на второй стадии часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы; заканчивается она выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет поступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше возможность ООО "Правда" покрыть затраты на производство и получить прибыль при одной и той же сумме. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния.

      Смотрите также

      Фивы
      О, где вы, луга Пиерии, Высокое пастбище слов? Герои поднялись какие Из белых драконьих зубов? От Кадма, посланца Востока, До Пиндара трепетных од Такая змеится дорога, Какую Геракл не пройдет. ...

      Ветры
      Ты догадался — я Борей, Родившийся под небом серым. Дыханье северных морей Я принесу к тебе в пещеру. Помолодеешь в сквозняке, Я затхлость всю твою развею. А надоем тебе — в мешке Отдай скитальцу ...

      Критское письмо
      Во многих критских городах были найдены памятники письменности. Их обилие позволяет проследить постепенное развитие письменности на Крите. Уже около XXII в. до н. э. критяне знали пиктографическое ...