Хлебопашество, садоводство и огородничество - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Наиболее плодородными областями Греции считались Фессалия, Беотия, равнина между Коринфом и Сикионом и ряд областей Пелопоннеса: Элида, Арголида, Лаконика, Мессения. В этих областях широкое развитие получило хлебопашество. Из зерновых культур возделывались пшеница, полба, ячмень.
В неплодородных районах европейской Греции развитию хлебопашества наряду со скудостью почвы препятствовали недостаток орошения, обезлесение, а также растущая конкуренция привозного зерна, сбивавшая местные цены на хлеб.
В этих районах наблюдается развитие садовых культур, особенно культур оливы и винограда. Оливководство с ранней поры было широко развито по всей Греции, и особенно в Афинах. Афинское государство и отдельные граждане владели большим количеством оливковых рощ, рассеянных по всей Аттике. Эти рощи находились под общим наблюдением ареопага, посылавшего особых надзирателей для сбора определенной части олив для выделки масла в пользу богини Афины, считавшейся покровительницей оливководства. Эти же надзиратели должны были сообщать ареопагу о лицах, срубавших «священные» деревья. Регулирование оливководства осуществлялось и путем законодательства. Еще ко времени Солона восходит закон, по которому расстояние между двумя оливковыми деревьями должно было быть не меньше 9 футов. При Писистрате афиняне под контролем и при поощрении государства засаживают прежде лишенную деревьев Аттику оливами. Такая забота о развитии оливководства в значительной мере объясняется тем, что эта культура вообще играла большую роль в повседневной жизни всех греков. Оливковое масло употреблялось в пищу, использовалось в парфюмерии и для осветительных целей, находило применение в культе. Наконец, оливковое масло было одним из главных предметов греческого, в частности афинского, экспорта.

Наряду с оливковыми деревьями почти повсюду разводили виноград. Разведение винограда для среднего и мелкого крестьянства представляло известные выгоды. Посадка новых олив экономически была малорентабельной, так как нужно было ждать первых плодов только через 16—18 лет, в то время как виноград не требовал такого тщательного ухода и давал плоды значительно раньше. В арендных договорах в качестве одного из условий аренды часто упоминается посадка винограда и оливы. Лучшие виноградные вина производились на островах Хиосе, Лесбосе, Косе, Родосе, Фасосе. Вино вывозилось в различные страны: в Причерноморье, Египет, Италию.
Смотрите также
Кербер
Не оставалось более на земле чудовищ. Всех истребил Геракл. Но под землей, охраняя
владения Аида, обитал чудовищный трехглавый пес Кербер. Его-то и приказал Эврисфей
доставить к стенам Микен.
При ...
77. Ниоба
Ниоба была сестрой Пелопа и женой фиванского царя Амфиона,
которому родила семерых сыновей и семерых дочерей. Она ими так гордилась, что
однажды даже позволила себе нелестно отозваться о Лето, у кот ...
150. Гилас, Амик и Финей
По предложению Геракла, аргонавты решили устроить соревнование на
самого выносливого гребца. После множества часов изнурительной гребли,
скрашиваемых только звуками лиры Орфея, не сдались лишь Ясон, ...