Формы землевладения и землепользования - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Не только в Афинах, но и в целом ряде других греческих полисов органы государственной власти обнаруживают стремление осуществлять известный контроль над сельским хозяйством. Дело в том, что само государство являлось крупным земельным собственником. В Аттике каждый дем владел частью общинной земли, пахотной или луговой, которую сдавал в аренду частным лицам. Формы и условия аренды были разнообразны: аренда краткосрочная, долгосрочная (на 40 лет), пожизненная. При заключении арендных договоров обычно требовалось внесение залога (иногда в сумме арендной платы) и тщательно вырабатывались условия аренды: не вырубать садовых деревьев, обрабатывать взятую в аренду землю, следить за постройками на ней, засадить ее виноградной лозой или оливковыми деревьями и т. д. В случае невзноса в срок арендной платы применялись меры воздействия: или договор расторгался и арендатор должен был немедленно покинуть арендуемую землю, или описывались все созревшие к моменту расторжения договора плоды, или даже в некоторых случаях не только сам арендатор, но и его род лишались гражданских прав.
Государственные пастбища частично сдавались в аренду, частично оставались в общем пользовании граждан, уплачивавших государству пастбищный сбор. В некоторых случаях за оказанные государству услуги право пасти скот на общественных выгонах в виде особой привилегии предоставлялось и метекам. Таким образом, само государство непосредственно не занималось эксплуатацией принадлежавших ему земель.
Способ эксплуатации земли был различен. В Спарте, Фессалии, на Крите применялся принудительный труд зависимого и бесправного населения (илотов, пенестов, кларотов); в других местах земля обрабатывалась ее владельцами. Рабский труд находил применение в хозяйствах различного типа, но в мелкие и средние хозяйства предпочитали нанимать свободных рабочих из разорившихся крестьян.
В отличие от Рима число рабов, занятых в отдельных хозяйствах, не было велико. Считают, что в Аттике было не более 16 000 рабов, занятых в сельском хозяйстве. Даже в тех хозяйствах, продукция которых шла на рынок, количество рабов не было значительно.
Примером земледельческого хозяйства, работающего исключительно на рынок, является хозяйство Перикла. По свидетельству Плутарха, Перикл целиком продавал весь ежегодный урожай, а потом покупал на рынке все необходимые продукты. Конечно, имение Перикла во главе с рабом-управляющим являлось образцом передового земельного хозяйства в V в. до н. э. Наряду с такими хозяйствами были и хозяйства крестьян — мелких земледельцев, потреблявших значительную часть своих продуктов непосредственно. Афины в V в. до н. э. были полисом, где преобладали мелкое землевладение и свободный крестьянский труд. Наряду с этим встречались большие по размеру поместья аристократических родов, в которых более широко применялся свободный наемный труд, а также труд рабов.
Начиная с Пелопоннесской войны картина резко меняется. Систематическое разорение полей и садов аттического крестьянства спартанскими войсками, длительная война, лишившая сельское хозяйство зна-чавшей, оливковые сады и виноградники — вырубленчительной части рабочих рук, сделали свое дело. ными. С этого времени в Аттике становится заметВернувшись после войны в свою деревню, афинский ным развитие процесса концентрации земли в руках крестьянин находил дом разрушенным, землю — оди-крупных рабовладельцев.
Смотрите также
73. Персей
Абант, царь Арголиды и внук Даная, был таким известным воином, что
даже после его смерти все, кто восставал против царского дома, бежали при одном
виде его щита. Он женился на Аглае, двум сыновьям к ...
Колонизация Северного Причерноморья
Колонизация северного побережья Черного моря началась уже после того, как греческие
поселенцы прочно обосновались на южном и западном его побережье. Древнейшие из северопричерноморских
колоний гре ...
33. Дети
моря
Пятьдесят нереид — эти ласковые и благодетельные спутницы
морской богини Фетиды — были русалками, дочерьми нимфы Дориды и
Нерея — морского старика-прорицателя, который мог менять свое ...