Судостроение - Ремесленное производство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
В прямой связи с ростом военно-политической мощи Афин большое значение приобрело судостроение. К началу Пелопоннесской войны Афины располагали 300 триерами, не считая союзного флота Лесбоса и Хиоса. Постройка триеры обходилась дорого, в среднем около 1 аттического таланта. Кораблестроительный лес ввозился в Афины из Македонии, Халкидики, Южной Италии, Малой Азии и Понта. Большими строительными работами и сооружением военного флота ведало государство. На корабельных верфях работали и государственные, и частные рабы, но руководство работами и выполнение наиболее ответственных операций поручалось специалистам-кораблестроителям из числа полноправных граждан и метеков.
Народное собрание играло в развитии кораблестроения такую же роль, как и в других работах государственного значения. Каждый раз оно выбирало особую комиссию для заведования судостроительными работами, состоящую из казначея и надзирателей за верфями. Народное собрание определяло также и число триер и тетрер (судов с тремя и четырьмя рядами гребцов), намеченных к постройке в данном году. Постройка корабельных корпусов, как правило, сдавалась откупщикам с общественных торгов, оснащение же кораблей производилось самим государством.
Гавани и верфи, находившиеся в предшествующее время за чертой Афин, после постройки в середине V в. до н. э. Длинных стен были включены в городскую черту — Пирей становится органически связанным с остальным городом, приморской его частью. Бухта Пирея, глубокая и обширная, становится главной, одновременно и военной, и торговой, афинской гаванью.
Два других афинских порта — Зея и Мунихия — использовались только для военных кораблей. В обоих портах существовали эллинги для приема кораблей. В IV в. до н. э. недалеко от Зеи был построен склад для хранения корабельных снастей и такелажа.
Техника сооружения портов, пристаней, верфей и строительство новых кораблей развивались вместе с ростом экономической и политической мощи Афин. Увеличивалось число эллингов, и типы военных и грузовых судов становились все более разнообразными. Военные корабли разделялись уже на два класса: первый включал собственно военные корабли, которые вмещали только строго нормированный экипаж; второй класс состоял из транспортных судов, предназначенных для перевозки десантных войск, лошадей, провианта и других материалов. Военные корабли, оснащенные парусами, могли приводиться в движение и гребцами, в то время как военно-транспортные и торговые суда были в основном парусными и требовали незначительного экипажа.
Смотрите также
117. Царствование Ореста
Сын Эгисфа Алет к этому времени захватил власть в Микенах, поверив
злобным слухам [возможно, распространяемым Эаксом], будто Орест и Пилад были
принесены в жертву на алтаре Артемиды Таврической. Одн ...
85. Нарцисс
Нарцисс был феспийцем, сыном голубой нимфы Лириопы, которой
однажды овладел речной бог Кефисс, окружив ее со всех сторон водой своего
потока. Предсказатель Тиресий сказал Лириопе, которая была перво ...
Роль обмена
Производство продуктов, специально предназначаемых для продажи, в гомеровском
обществе было развито весьма слабо. Правда, в поэмах содержатся упоминания об отдельных
случаях обмена: так, например, ...