Лаконика - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Широкая долина реки Эврота, ограниченная двумя хребтами — Тайгетом и Парноном, называлась в древности Лаконикой или Лакедемоном. В начале II тыс. до н. э. здесь, как и в других частях Пелопоннеса, обитал народ негреческого происхождения — лелеги. Древнее название этой страны — Лелегия. Замкнутость долины Эврота, отсутствие удобного выхода к морю препятствовали развитию ремесел, торговли, городской жизни. Население занималось разведением скота и примитивным земледелием. В сельских поселениях господствовало общинное ведение хозяйства. Лелеги управлялись царями, жившими в Спарте — поселении, носившем то же название, что и знаменитая Спарта, основанная дорийцами в Х или IX в. до н. э., но находившемся в другом месте Лаконики. Цари этой древнейшей Спарты, как это явствует из распространения в XVI в. до н. э. однотипных ювелирных изделий и оружия, поддерживали отношения с царскими домами Арголиды и Мессении. По мере проникновения в Пелопоннес ахейцев-греков происходило слияние пришельцев с первоначальными его обитателями пеласгами и лелегами. Мифы отразили это на примере царского дома Спарты.
В те времена, когда в Арголиде правил Персей, над пеласгами, обитавшими в Лаконике, властвовал царь Ойбал. И конечно же он захотел породниться с могущественным соседом, прославленным подвигами в далеких странах. Дочь Персея Горгофона стала его женой, и от этого брака родился сын, которому в честь бога пеласгов Тина дали имя Тиндарей («дар Тинии»). Дом Тиндарея, судя по имени — пеласга, осаждают женихи с типично греческими именами: Менелай, Агамемнон и другие.
Эпитет «прекрасная» («прекрасный») в греческих мифах достаточно часто сочетается с именами возлюбленных богов и героев. И в этой связи стоит вопрос о причинах, заставивших Гомера соединить спартанскую Елену с троянским Парисом. В образе гомеровского Париса, так же как в образе гомеровской Елены, красота — преобладающее качество, однако красота не мужественная, а женственная, превратившая царевича в антигероя, чтобы на его фоне выросла фигура идеального героя, брата Париса Гектора. Но первоначальный Парис, как говорит его второе имя Александр («Отражающий мужей»), не имел ничего общего с женственной красотой.
Процесс слияния ахейцев с лелегами и пеласгами был в самом разгаре, когда в Пелопоннес вторглись воинственные греческие племена дорийцев, захватившие Лаконику и превратившие ее в свой бастион. Уцелевшее сельскохозяйственное население было превращено в илотов, находившихся на положении рабов всей спартанской общины. Мифы пеласгийской и ахейской эпох были трансформированы дорийцами и поставлены на службу их интересам. О характере этой трансформации можно судить по мифам о Диоскурах.
Смотрите также
128. Шестой подвиг:
Стимфалийские птицы
Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с
бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся
священными птицами Ареса. Испугавшись волков в Волчьем овраге, ч ...
109. Пелоп и Эномай
Пелоп унаследовал пафлагонский трон от своего отца Тантала:
некоторое время он жил в Энете, что на берегу Понта Эвксинского, откуда правил
лидийцами и фригийцами. Однако из Пафлагонии его изгнали ва ...
77. Ниоба
Ниоба была сестрой Пелопа и женой фиванского царя Амфиона,
которому родила семерых сыновей и семерых дочерей. Она ими так гордилась, что
однажды даже позволила себе нелестно отозваться о Лето, у кот ...