Внешняя торговля - Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э. - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Развитая морская торговля, как мы уже указывали, была для Греции и ее колониальной периферии насущно необходима. Параллельно с морской торговлей развивалась и техника мореплавания. Хотя плавание в течение всего V и большей половины IV в. до н. э. все еще, как правило, производилось вдоль берегов, но в случаях необходимости на кораблях и в это время иногда отваживались переплывать относительно большие морские пространства. То же можно сказать и о длительности навигационного периода. Как правило, торговое мореплавание все еще происходило преимущественно с апреля по сентябрь, однако известны отдельные случаи и зимних переходов по морю.

Для срисовки красивая медицинская одежда.
Аттическая чаша, украшенная чернофигурным изображением торгового судна, подвергшегося нападению со стороны пиратов. 510 г. до н. э.
Из купцов, которые производили операции в других странах, определенную категорию составляли те, кто владел своим судном и управлял им в качестве капитана; от них отличались купцы, перевозившие свои товары на чужих кораблях. Первые назывались навклерами, вторые — эмпорами.
И купцы, и судовладельцы при отсутствии у них достаточного количества наличных денег постоянно должны были обращаться за ними к трапезитам или просто к поставщикам. В виде залога кредитору предоставлялся корабль или груз, или то и другое; иногда ссуда бралась даже под фрахтовую плату, которую должен был получить судовладелец за перевозку чужих грузов. Процент по морским ссудам ввиду связанного с ними риска был очень высок: он колебался от 10 до 30 и более процентов в зависимости от продолжительности торгового рейса. Перспектива получения большой прибыли в случае благополучного исхода торговой экспедиции заставляла греческих купцов и судовладельцев соглашаться на эти проценты.
Смотрите также
Облака
Облака дали название одной из самых загадочных комедий афинского поэта Аристофана.
Они выведены как «новые богини» у философа Сократа, ставящего их выше главы олимпийских
богов Зевса. На самом же ...
Греки и народы Малой Азии
Еще до описанного выше массового передвижения племен ахейцы успели поселиться
в Малой Азии, и, по-видимому, уже тогда ими был основан Милет, ставший позднее ионийским.
Уже в XIV в. до н. э. ахейцы ...
133. Одиннадцатый подвиг:
яблоки Гесперид
Геракл совершил эти десять подвигов за восемь лет и один месяц, но
Эврисфей не засчитал ему второй и пятый подвиги и назначил два новых.
Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с зо ...