Эйсфора - Доходы и расходы афинского государства - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Когда Афинское государство переживало трудное время, граждане и метеки облагались временным и чрезвычайным прямым налогом (эйсфора). Впервые он был введен в Афинах около 428—427 гг. до н. э. Неизвестно, каким образом эйсфора взималась в V в. до н. э.: некоторые ученые предполагают, что тогда это был налог на доход с недвижимости. Но поскольку к налогу привлекались и метеки, платившие 1/6 всего налога, вероятнее предположить, что уже в V, как и в IV в. до н. э. это был налог и на недвижимое, и на движимое имущество. В 428 г. до н. э. общий размер дохода от эйсфоры исчислялся в 200 талантов.
Эйсфора был самым ненавистным налогом в Афинах, ибо по укоренившимся представлениям прямая подать казалась несовместимой с гражданской свободой. Поэтому к ней прибегали только в крайнем случае. Даже тогда, когда этот налог взимался в течение длительного времени, он всегда рассматривался лишь как мера временная.
Афинское государство имело, таким образом, разнообразные источники дохода, но все средства, которые собирались в Аттике, были значительно меньше тех сумм, какие поступали от афинских союзников. Экономическая мощь Афинского государства в V в. до н. э., таким образом, была связана с политическим и военным порабощением других греческих городов.
Смотрите также
Семья Ойнея
Бедна и камениста земля Этолии. Испокон веков занимались этолийцы охотой, благо
в горных дебрях на покрытых нерубленым лесом берегах Ахелоя и Эвена водилось множество
зверей — стремительных косуль ...
94. Сыновья
Пандиона
Когда афинский царь Эрехтей был убит Посейдоном, его сыновья
Кекроп, Пандор, Метион и Орней поссорились из-за трона, а Ксуф, высказавшийся в
пользу старшего из сыновей, Кекропа, должен был поспешно ...
Пан
В зеленых зарослях, убежище дриад, Где сходят сети троп в таинственные логи,
Гроза нагих богинь, охотник козлоногий, Неслышно крадется, завесив жаркий взгляд.
И нимфа слушает в смятении сторожком, ...