Эйсфора - Доходы и расходы афинского государства - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Когда Афинское государство переживало трудное время, граждане и метеки облагались временным и чрезвычайным прямым налогом (эйсфора). Впервые он был введен в Афинах около 428—427 гг. до н. э. Неизвестно, каким образом эйсфора взималась в V в. до н. э.: некоторые ученые предполагают, что тогда это был налог на доход с недвижимости. Но поскольку к налогу привлекались и метеки, платившие 1/6 всего налога, вероятнее предположить, что уже в V, как и в IV в. до н. э. это был налог и на недвижимое, и на движимое имущество. В 428 г. до н. э. общий размер дохода от эйсфоры исчислялся в 200 талантов.
Эйсфора был самым ненавистным налогом в Афинах, ибо по укоренившимся представлениям прямая подать казалась несовместимой с гражданской свободой. Поэтому к ней прибегали только в крайнем случае. Даже тогда, когда этот налог взимался в течение длительного времени, он всегда рассматривался лишь как мера временная.
Афинское государство имело, таким образом, разнообразные источники дохода, но все средства, которые собирались в Аттике, были значительно меньше тех сумм, какие поступали от афинских союзников. Экономическая мощь Афинского государства в V в. до н. э., таким образом, была связана с политическим и военным порабощением других греческих городов.
Смотрите также
43. Сыновья
Эллина
Сын Девкалиона Эллин женился на Орсеиде и обосновался в Фессалии,
которую унаследовал от него его старший сын Эол.
b. Младший сын Эллина Дор переселился к горе
Парнас, где основал первую дорий ...
Дорийский архитектурный стиль
История дорийского храма начинается с трех построек, относящихся примерно к середине
VII в. до н. э., — это храм Геры в Тиринфе, второй храм Артемиды в Спарте и храм
в Орхомене. Все эти здания в с ...
Античная традиция о переселении племен в последней трети II тысячелетия до н.
э.
О переселении дорян сообщают античные авторы, использовавшие главным образом
мифы и легенды о древних героях и отчасти данные топонимики. Само собой разумеется,
мы должны очень осторожно пользоват ...