Значение Пелопоннесской войны -  Положение в Греции перед началом военных действий - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

П елопоннесская война представляет собой важнейшую веху в истории классической Греции. В этой войне столкнулись, с одной стороны, Афины, возглавлявшие несколько сот эллинских полисов, входивших в состав Афинского морского союза (архэ), и, с другой, — Спарта, стоявшая во главе Пелопоннесского союза, в который входило большинство государств Пелопоннеса. От имени этого руководимого Спартой союза и произошло само название «Пелопоннесская война». Пелопоннесская война, продолжавшаяся с 431 по 404 г. до н. э., явилась переломным моментом в истории Эллады. Если в предшествующий период рабовладельческая Греция переживала период подъема, то после Пелопоннесской войны Афины теряют свою былую мощь, и вся полисная система впадает в период длительного кризиса, выход из которого оказался возможным только в результате покорения всей Греции Македонией.

После блестящих успехов в греко-персидских войнах весь ход событий ставил перед Элладой вопрос о дальнейшем пути развития: либо победа Афин, означавшая рост торговли и ремесла, борьбу за гегемонию на море и демократическое развитие (понятно, в рамках античного рабовладельческого строя), либо победа Спарты, означавшая торжество землевладельческой аристократии и, следовательно, отказ от всех тех достижений, которые дала Элладе историческая победа над Персией в первой половине V в. до н. э.

Пелопоннесская война как по длительности и масштабам военных действий, так и по ожесточенному характеру борьбы и, наконец, по своему историческому значению резко отличалась от весьма частых и обычных в Древней Греции войн между отдельными полисами и даже их коалициями.

Прежде всего обращает на себя внимание уже сама длительность войны. Не учитывая кратковременных перерывов, война продолжалась целых 27 лет, причем непосредственные активные действия между главными противниками — Афинами и Спартой — длились около 20 лет без явно выраженного перевеса сил какой-либо из сторон. Вспомним для сравнения, что исход каждой из крупнейших для своего времени персидских экспедиций в Грецию решался в одном-двух сражениях. Длительный отрыв многих десятков тысяч людей от мирного труда оказал разрушительное действие на экономику всей Греции. Стихийные бедствия — землетрясения, засуха, жестокий голод и моровая болезнь — еще более усугубили разрушительные последствия войны и обострили кризис полисной системы в целом. Фукидид — современник и участник Пелопоннесской войны — следующим образом характеризует ее последствия: «...эта война затянулась надолго, и за время ее Эллада испытала столько бедствий, сколько не испытывала раньше в равный промежуток времени. Действительно, никогда не было взято и разорено столько городов частью варварами, частью самими воюющими сторонами (в некоторых городах после завоевания их переменилось даже население), не было столько изгнаний и смертоубийств, вызванных или самою войною, или междоусобицами» 1 (I, 23, 2).

Пелопоннесская война ни в коей мере не была локальным событием, она носила международный характер. Начавшись с конфликта между Афинами и Пелопоннесским союзом, война сразу охватила всю материковую и островную Грецию, затем перекинулась на западные окраины эллинского мира — в Сицилию и в конце концов вовлекла в военный водоворот и Персию. В той или иной степени все страны Восточного Средиземноморья участвовали в военных действиях. Наиболее катастрофическими были последствия войны для главных ее участников: как побежденных Афин, так и победительницы Спарты.

Не в пример предшествующим войнам Пелопоннесская война велась с исключительным ожесточением, так как в ней кроме политического момента — борьбы за гегемонию в Греции решающую роль играл социальный фактор. В частности, очень большое значение имел антагонизм между земельной рабовладельческой аристократией и рабовладельческой же демократией, представлявшей в первую очередь интересы торгово-ремесленных кругов. Кроме основного антагонизма между Афинами и Спартой во время войны немалую роль играли также столь обычные в Древней Элладе соседские раздоры между отдельными полисами.

В ходе борьбы между двумя группировками греческих государств впервые — если не считать Мессенских войн — произошли массовые выступления рабов, притом, что весьма показательно, как в одном, так и в другом лагере. Многочисленные выступления илотов во время пилосской операции, равно как и бегство многих тысяч афинских рабов в Декелею, в значительной степени повлияли не только на ход военных действий, но даже на окончательный исход войны. Именно тесное переплетение политических и социальных противоречий предопределило как затяжной и разрушительный характер войны, так и ее социально-политические последствия.

      Смотрите также

      Фороней
      Древнему путешественнику, оказавшемуся в храме Аполлона Ликийского, что в Аргосе, жрец с гордостью показывал горящий светильник, уверяя, что это огонь, ставший известным людям впервые. — Огонь Пр ...

      Калипсо
      Девять дней судно бросали волны, пока не показался остров Огигия, на который не высаживался ни один бог, ни один смертный. На острове жила прекрасная океанида Калипсо, полюбившая героя с первого в ...

      Колонизация берегов Геллеспонта и Понта
      Одновременно или, может быть, несколько позднее колонизации запада Средиземноморья началось заселение фракийского побережья и берегов Геллеспонта. И здесь пионерами были халкидяне. Ими были заняты ...