Декелейская война - Последний период войны - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

Выше указывалось, что Алкивиад дал спартанцам два совета: во-первых, послать спартанского военачальника в Сиракузы, чтобы предотвратить капитуляцию осажденного города, что в значительной степени предопределило дальнейший ход событий в Сицилии; во-вторых, возобновить в больших масштабах военные действия против Афин и, в частности, занять Декелею. Так назывался один из аттических демов, расположенный северо-западнее Афин, на расстоянии 120 стадий (около 22 км) от города. Географическое местоположение Декелеи было очень выгодно, так как она гocпoдcтвoвaлa над дорогой к Оропу. Через Декелею вел также ближайший путь к важнейшему владению афинян — острову Евбее.

Совет Алкивиада имел в виду создание пелопоннесцами постоянного опорного пункта в Аттике путем захвата Декелеи. Опираясь на последнюю, они могли держать под постоянным военным контролем Афины и Аттику. Таким путем, говорил Алкивиад, спартанцы захватят «достояние неприятельской страны... а афиняне немедленно потеряют доходы от Лаврийских серебряных приисков и все прочие доходы, какие получают теперь с земли и от судилищ. Главным же образом, они лишатся доходов с союзников» (VI, 91, 7).

Совет Алкивиада был принят и в течение зимы 414—413 г. до н. э. Спарта энергично готовилась к открытым военным действиям, рассчитывая на то, что Афины увязли в Сицилии. Спартанцы потребовали от союзников специальных поставок железа и инструментов. Ранней весной 413 г. до н. э. Агис вторгся в Аттику и, укрепив Декелею, остался здесь с сильным гарнизоном. Это резко ухудшило положение Афин.

Более 20 000 взрослых рабов, составлявших четверть всех афинских рабов (из них большая часть ремесленников), перебежала к неприятелю. Это сразу же дезорганизовало ремесленное производство. По словам Фукидида (VII, 27, 5), афиняне лишились всей земли, погиб весь мелкий и средний скот, лошади же падали от изнурения.

Наконец, ввиду угрозы прямого нападения на сами Афины в городе были установлены постоянные караулы всех граждан и метэков на стенах города. Караулы поддерживались круглый год и днем и ночью. «Все афиняне постоянно были из-за неприятеля, находившегося в Декелее, на вооруженных постах, одни у укреплений, другие в строю».

Учитывая громадные потери афинян в Сицилии, удар, нанесенный им из Декелеи, должен был окончательно развалить всю экономику страны. Если первые вторжения пелопоннесцев наносили ущерб прежде всего интенсивным сельскохозяйственным культурам, то захват Декелеи лишал афинян возможности вообще заниматься земледелием. Приходилось все продовольствие ввозить извне через Пирей.

И вот в это время в Афины прибыло известие о гибели Никия и Демосфена, что означало не только громадные — на сей раз невосполнимые — потери в людях и кораблях, но и непосредственную угрозу появления вражеского флота в гавани Пирея. Между тем в доках не хватало кораблей, не было денег в казне и негде было взять гребцов для флота. К тому же угрожало отпадение союзников. Афины находились на краю гибели.

      Смотрите также

      Внутренняя торговля
      Внутренняя торговля в V в. до н. э. была преимущественно сухопутной. Всякий выход на корабле при незначительных территориях греческих полисов являлся выездом за пределы своей страны. Сухопутная т ...

      139. Захват Пилоса
      После описанных событий Геракл разграбил и сжег город Пилос за то, что его жители пришли на помощь Элиде. Он убил всех сыновей Нелея, кроме младшего Нестора, который в то время был в Герении, правда ...

      Переправа
      Юноша в пестрой леопардовой шкуре на плечах, смахнув со лба капли пота и сбросив котомку, тяжело опустился на каменную осыпь. Солнце стояло в зените, а вышел он на заре и еще ни разу не отдыхал. ...