Реакция в Греции - Последний период войны - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История
Еще до начала осады Афин Лисандр с пелопоннесским флотом, объезжая острова Эгейского бассейна, в каждом полисе оставлял лакедемонских гармостов (наместников). Под непосредственным руководством гармоста находились декархии — реакционные правительства, состоявшие из десяти представителей гетерий. Члены декархий назначались лично Лисандром из числа заговорщиков, которые уже давно состояли с ним в контакте. Повсеместно прокатилась волна массовых казней и изгнаний. Лисандр, «лично присутствуя при многих казнях, изгоняя врагов своих друзей, дал эллинам образчик лакедемонского правления, судя по которому добра от Спарты ждать было нечего... Пересчитать количество демократов, убитых по городам, вообще невозможно: Лисандр казнил не только за личные вины, а повсюду в угоду своим друзьям, помогая им сводить счеты с многочисленными врагами и удовлетворяя их ненасытному честолюбию... жестокий характер делал власть Лисандра тяжелой и страшной» (Плутарх. Лисандр, 13 и 19).
Весьма показательно поведение Лисандра в Милете, где главари народной партии заручились честным словом Лисандра в том, что не будет совершено никаких беззаконий. Немедленно после выхода скрывшихся демократов из их убежищ они были переданы в числе 800 человек — только в одном полисе — на казнь олигархам.
Расправы с демократическими элементами приняли еще более массовый характер после капитуляции Афин. Дело дошло до того, что Спарта вынуждена была впоследствии отменить некоторые, слишком свирепые, распоряжения Лисандра, например в отношении Сеста, отданного вместе с землей и движимым имуществом в собственность кормчим и начальникам гребцов пелопоннесского флота. Показательно, что для того, чтобы возбудить в Спарте некоторое сомнение в целесообразности поведения Лисандра, потребовалось специальное письменное обращение к эфорам персидского сатрапа Фарнабаза, обеспокоенного и обиженного разбоем и грабежом, которые Лисандр чинил в его сатрапии. Только после этого Лисандр был отозван в Спарту. Однако режимы, установленные им, остались без изменений.
Таким образом, эллинская «свобода», провозглашенная Спартой, свелась прежде всего к установлению реакционных олигархических правительств, которые массовым террором пытались изгладить память о демократических порядках. Комик Теопомп в связи с этим сравнивал лакедемонян с трактирщиками: «В то время как эллины вкушали сладостнейший напиток свободы, они подлили туда уксусу; питье сразу стало противным и горьким». Особенно печальна была участь малоазийских эллинов. Они непосредственно попадали под власть сатрапов, и афинское иго сменилось персидским.
Смотрите также
Снова в Иолке
Знакомый всем до сердечной дрожи зубчатый силуэт Пелиона вызвал на палубе бурную
радость. Препятствия позади! Еще немного, и можно будет ступить на твердую землю,
обнять близких. Наверное, потерял ...
Афродита
Вначале Хаос был и облекал светила; Пространства и века без меры мчались в нем;
Потом большой груди обильным молоком Земля, благая мать, титанов напоила. Титаны
пали. Стикс их принял, как могила. ...
Законы Драконта
О законодательстве Драконта нам известно очень мало. Глава «Афинской политии»
Аристотеля, посвященная изложению государственных преобразований Драконта, по-видимому,
представляет собой позднейшую ...