Немейский лев - Подвиги и труды Геракла - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Когда вступил он в лес и шел на смертный бой, По следу хищников врывая в почву ноги, Далекий рев, как гром, донесся из берлоги И смолк. Пылал закат в лазури голубой, Как будто тот, пред кем дрожала вся Немея, Стоял и скалился на небе, пламенея; То с боя шел Геракл в трофее золотом, А тени от него росли в вечернем свете И, слив бойца и льва в огромном силуэте, Составили один, чудовищный, фантом.
Жозе-Мариа де Эредиа (пер. Д. Олерона)
— Убей немейского льва и притащи в Микены! — приказал Эврисфей еще не успевшему перевести дух Гераклу.
Легко произнести «убей», «притащи», но каково встретиться один на один со страшилищем из Немеи! Ведь это не обычный зверь, на каких Геракл охотился в Фивах. Немейский лев был во много раз крупнее и сильнее хищников этой породы, водившихся в ту далекую пору на юге Европы. От одного его рыка, звучавшего в ущельях, как гром, разбегалось все живое.
По дороге к логову льва на горе Трет Геракл забрел на огонек в убогую хижину земледельца Молорха. Обрадовавшись, что отыскался смельчак, готовый избавить округу от лютого зверя, Молорх схватил нож, чтобы зарезать для гостя единственного барана. Но Геракл остановил его:
— Добрый человек! Придержи своего четвероногого до времени. Если вернусь в течение тридцати дней, принесешь барана в жертву Зевсу-Спасителю, а если останусь там — заколешь его подземным богам.
Логовище льва на горе Офельте Геракл отыскал по отвратительному смраду гниющего мяса. Свирепый хищник убивал больше, чем мог съесть, а объедки никто не решался подбирать. Там, где смердела падаль, был вход в пещеру. Внимательно осмотрев местность, герой обнаружил выход из той же пещеры и тщательно завалил его огромными глыбами.
После этого он вернулся к входу и, заткнув нос, чтобы не задохнуться, стал ждать.
Лев показался лишь тогда, когда начало темнеть. Увидев человека, он яростно заревел и стал колотить хвостом по земле, подняв столб пыли выше деревьев.
Геракл схватил лук, вложил в него стрелу и, натянув тетиву, отпустил. Со свистом вырвалась стрела и угодила в бок зверя, но, не вонзившись, отлетела в сторону. Выпустив все стрелы, Геракл откинул бесполезный лук и взялся за дубину. Орудовать ею в узком проходе в пещеру было трудно. Отбросив и ее, он голыми руками схватил извивающегося зверя за горло и давил до тех пор, пока тот не испустил дух. Содрав со льва шкуру, Геракл набросил ее на голову и плечи, так что издали его можно было принять за льва. Уничтожая льва, Геракл не просто освобождал мир от чудовищ, но сам уподоблялся царю зверей. Отсюда страх Эврисфея. Посылая на верную смерть слугу, он по возвращении его увидел в нем будущего царя.
А тем временем Молорх терпеливо ждал Геракла, делая на посохе зарубки. После тридцатой зарубки он отвязал барана от дерева и потащил к обрыву, чтобы принести в жертву подземным богам. Но, не дойдя до обрыва, земледелец увидел весело шагавшего Геракла, издали махавшего львиной шкурой!
— Отдай барана Зевсу-Спасителю! — произнес Геракл, обнимая Молорха. — А день нашей встречи прославь Немейскими играми.
Эврисфей, увидев с надворотной башни Геракла со львиной шкурой на плечах, отправил ему навстречу гонца с приказом в город не входить, а сам спрятался, дрожа от страха.
Зевс отметил первый из великих подвигов своего сына созданием созвездия Льва, вошедшего в двенадцать знаков зодиака, подобно тому как победа над немейским львом вошла в двенадцать подвигов Геракла.
Смотрите также
Письмо микенской эпохи
Почти в течение полувека после открытия первых памятников микенской культуры
в науке преобладало мнение, что общество той поры не имело письменности. Во многих,
даже специальных, трудах этот вопро ...
39. Атлант и
Прометей
Творец человечества Прометей, которого некоторые считают одним из
семи титанов, был сыном либо титана Эвримедонта,
либо Иапета и нимфы Климены. Его братьями были Эпиметей, Атлант и Менетий.
b.  ...
Диоскуры
Некоторые мифографы утверждали, что Леда высиживала не одно, а два яйца. Из первого
вылупились Елена и ее брат Полидевк, из второго — Кастор и его сестра Клитемнестра.
В данном варианте мифа Касто ...