Филипп и Афины - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История
Стремления Македонии получить выход в Эгейское море и расширить свои владения за счет Халкидского полуострова и Фракии в первую очередь должны были столкнуться с интересами Афин. Экспансия Македонии лишала их богатых колоний во Фракии и создавала серьезную угрозу торговле с Понтом, имевшей очень большое значение для многих афинских торговцев. Эта группа афинян была, как указывалось выше, настроена очень враждебно по отношению к Македонии. Во главе ее стояли Демосфен, Гиперид и ряд других лиц, которых беспокоили успехи Филиппа. Эта партия требовала решительного отпора распространению македонского влияния, полагая, что Афины могут справиться с новым врагом.
Сторонников мирной политики было также немало, они разбивались на отдельные течения. Кроме уже упомянутой промакедонской партии, предводительствуемой Эсхином, деятельность которой падает на 40-е гг. IV в. до н. э., нужно указать на группу Евбула, занимавшую руководящее положение в предшествующем десятилетии.
Для Евбула и его сторонников главной задачей было сохранение мира, так как они понимали, что Афинское государство не в силах вести сколько-нибудь успешную военную политику на севере. Союзническая война (357—355 гг. до н. э.), длившаяся одновременно с первыми завоеваниями Филиппа, окончилась полной неудачей для афинян, потерявших своих наиболее важных и богатых союзников. Кроме того, распад второго Афинского морского союза лишал Афины надежд на помощь извне, и они могли теперь рассчитывать только на себя.
Поражение союзников Афин — царей Пеонии и Иллирии, которых Филипп разбил в 356 г. до н. э., вызвало в Афинах беспокойство, но они не могли предпринять что-либо, так как в это время в Средней Греции начались важные события.
Смотрите также
41. Орион
Охотник из беотийской Гирии и самый красивый из когда-либо живших
мужчин, Орион был сыном Посейдона и Эвриалы. Придя однажды в хиосскую Гирию, он
влюбился в Меропу, дочь сына Диониса Энопиона. Энопи ...
Гомеровская Греция
C тем же периодом, к которому относятся крупные передвижения греческих племен,
связано и появление замечательных памятников эпического творчества древних греков
— «Илиады» и «Одиссеи».
Сами древн ...
171. Возвращение Одиссея
Когда Одиссей проснулся, он поначалу не узнал свой родной остров,
который «покрыла мглою туманною дочь громовержца Афина». Скоро явилась и она
сама, приняв образ пастуха, и выслушала его длинную и л ...