Херонейская битва - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История
Сначала греческие дела шли более или менее успешно, хотя, в связи с тем, что на помощь Амфиссе было послано 10 000 наемников, силы греков были раздроблены. Весною 338 г. до н. э. афинское народное собрание присудило Демосфену за его усердие золотой венец. Это свидетельствует о том, что афиняне не считали еще свое положение достаточно серьезным. Обстоятельства показали, что они заблуждались. Филипп занял проход, ведущий к Амфиссе, нанес Херету поражение и подчинил своей власти Амфиссу (апрель 338 г. до н. э.) и Навпакт. Филипп попробовал еще раз побудить Фивы и Афины пойти на мир; но Демосфен вел в обоих городах агитацию за продолжение войны.
Битва при Херонее (август — сентябрь 338 г. до н. э.) была решающей. Македонская армия состояла из 30 000 пехоты и 2000 конницы. Число войск союзников было несколько бóльшим. Но превосходство Македонии состояло в том, что ее войско было закалено в битвах, его возглавлял один человек, обладавший большими талантами в военном деле и располагавший энергичными полководцами. Войску союзников нельзя было отказать в храбрости, в особенности фиванцам, имевшим в составе армии священную дружину трехсот, решившую либо победить, либо умереть героями. Сначала победа склонялась в пользу афинян, стоявших на левом фланге против отряда македонян, которым командовал сам Филипп. На правом фланге стояли фиванцы против отряда, которым командовал сын Филиппа Александр. Фиванский предводитель был убит в битве, священная дружина уничтожена. Началось общее бегство. Из афинского войска 1000 воинов были убиты, 2000 взяты в плен, остальные бежали; в числе последних был Демосфен, сражавшийся в рядах гоплитов.
На поле битвы над могилами павших фиванцев и их союзников впоследствии был поставлен надгробный монумент из мрамора в виде фигуры льва; остатки этого монумента сохранились до сего времени.
Смотрите также
Гражданская война на Лесбосе и Керкире
Таким образом, развитие военных операций пелопоннесцев в течение 2 1/2 года после
смерти Перикла вновь показало неуязвимость Афин. Афины даже расширили сферу своего
влияния на западе, в Акарнании ...
Испытание
Выполнив предписания волшебницы, Ясон поспешил к полю Ареса, где его с нетерпением
ожидал Ээт, окруженный свитой. Проверив, нет ли у героя меча или кинжала, царь передал
ему сосуд с драконьими зуб ...
Обрядовая сторона греческой государственной религии
Греческий храм имел значение жилища богов и служил также местом хранения статуй
божества, храмовой утвари и посвященных богу драгоценностей. Греческий храм обыкновенно
состоял из: 1) притвора, или ...