Последние годы царствования Филиппа и его смерть - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История

После того как Филипп подчинил Грецию, он стал готовиться к походу на Персию. Так как его требование передать ему греческие города Малой Азии было Персией отклонено, то весной 336 г. до н. э. Филипп переправил через Геллеспонт в Малую Азию десятитысячное войско под предводительством Пармениона и Аттала. Греческие города Кизик, Эфес, остров Хиос встретили македонское войско как своих освободителей. Самому Филиппу не суждено было, однако, участвовать в этом походе. В это время в семье Филиппа произошли раздоры. В 337 г. до н. э. он женился на Клеопатре, происходившей из знатного македонского рода, прежняя же его жена, Олимпиада, переехала к брату в Эпир, а ее сын от Филиппа Александр, будущий македонский царь, удалился в Иллирию. Вскоре после этого, летом 336 г. до н. э., когда Филипп в Эгах праздновал свадьбу своей дочери, он был убит Павсанием, одним из его телохранителей. Что побудило нанести удар Филиппу, осталось неизвестным.

Филипп прожил 47 лет, из них 24 года царствовал. Это был выдающийся полководец и государственный деятель, наделенный трезвым умом, поставивший перед собой определенные цели и неуклонно стремившийся к их осуществлению. Свою основную задачу он видел в том, чтобы поднять значение Македонского царства и предоставить ему господствующее положение на Балканском полуострове. Чтобы добиться гегемонии в Элладе, Филиппу нужно было прежде всего ее объединить. Сами греки создать такого объединения не могли из-за царившего партикуляризма в среде греческих полисов.

Дальновидность Филиппа подсказала ему, что эта цель может быть достигнута не

Дальновидность Филиппа подсказала ему, что эта цель может быть достигнута не путем прямого покорения эллинов, а путем объединения их с Македонией в форме союза. Этот союз должен был удовлетворить верхние слои населения греческих городов, так как он создавался с целью нанести окончательный удар Персидскому царству, давнему врагу греков, причем как они, так и Филипп сознавали, что такая задача может быть достигнута только обоюдными усилиями.

Преждевременная и притом насильственная смерть Филиппа помешала ему осуществить эту задачу. Ее решение выпало на долю достойного преемника Филиппа, его сына Александра Македонского. С его воцарением история Греции вступает в преддверие нового периода — периода эллинизма. С этой точки зрения битва при Херонее была завершением длительной борьбы Филиппа с полисной Грецией. Организация эллинского союза была удачно найденной формой для объединения всей Греции под властью Македонии.

Предшествующая эпоха была наполнена острой социальной борьбой. В сложившейся исторической обстановке обнаружилась несостоятельность полиса как аппарата классового господства рабовладельцев, его неспособность выполнять свои основные функции. Эта характерная для античной Греции форма государства родилась в ту пору жизни древних греков, когда на исторической арене появилась новая, противопоставившая себя родовой землевладельческой аристократии сила — рабовладельческая демократия. Победа ее над строем социальных отношений, связанных еще с пережитками родового строя, имела прогрессивное значение.

Дальнейшее развитие производительных сил и соответствующих им производственных отношений рабовладельческого общества оказалось связанным не только с ожесточенной борьбой между основными классами — рабами и рабовладельцами, но и с острыми столкновениями между классом крупных землевладельцев и классом мелких непосредственных производителей. Эта борьба, вылившаяся в формы постоянных столкновений между олигархическими и демократическими группировками в греческих городах, сопровождавшаяся одновременной борьбой между группировками греческих государств, в конечном результате привела весь эллинский мир к глубокому политическому и социальному кризису, в основе которого лежали непримиримые противоречия рабовладельческого строя. В сложившихся исторических условиях греческие полисы оказались не в состоянии выполнять свои функции рабовладельческого государственного аппарата. Ведущая роль окончательно перешла к государствам иного типа, характерного уже для эллинистической эпохи.

      Смотрите также

      95. Рождение Тесея
      Первой женой Эгея была Мелита, дочь Гоплета, а второй женой — Халкиопа, дочь Рексенора, но ни одна не родила ему ребенка. Считая, что в этом, как и в злоключениях его сестер Прокны и Филомелы, ...

      26. Происхождение и деяния Пана
      Несколько могущественных богов и богинь Греции никогда не включались в состав двенадцати олимпийцев. Например, Пан — скромное существо, влачил свои дни вдали от городов в Аркадии. Среди тех, кт ...

      115. Умиротворение эриний
      В благодарность за оправдание Орест поставил алтарь в честь воительницы Афины, но эринии пригрозили, что, если решение суда не будет пересмотрено, они сделают так, что капля крови из их сердец падет ...