Гераклит - Древнегреческая философия - История Древней Греции - История

Приблизительно между 540 и 470 гг. в г. Эфесе в Малой Азии жил философ Гераклит. Этому философу его соотечественники дали прозвище «Темный», очевидно обозначая им трудность понимания его философии. Гераклит вышел из ионийской натурфилософской школы, и в его творчестве мы видим дальнейшее развитие заложенного в учении ионийских натурфилософов противоречия между бытием и становлением. Предпосылкой раскрытия этого противоречия явилось обострение социальной борьбы характерной для VI в.

От Гераклита, как и от всех греческих философов ранней эпохи, до нас дошли только ничтожные отрывки; возможно, что и эти отрывки искажены в передаче греческих писателей, не всегда понимавших яркий, но вместе с тем чрезвычайно трудный язык Гераклита. Несмотря на это, можно смело утверждать, что Гераклит на заре истории классового общества с потрясающей силой, хотя и в наивной форме, сформулировал некоторые основные положения диалектики.

«Все течет, — говорил он. — В одну и ту же реку нельзя войти дважды». По словам Аристотеля, Гераклит учил, что «не только ежедневно новое солнце, но солнце постоянно, непрерывно обновляется».

Таким образом, по Гераклиту, в мире нет ничего неподвижного. Есть только становление. Эта всеобщая изменчивость и текучесть бытия порождают его противоречивость, ибо если все течет, если каждая вещь непрерывно изменяется, то она в одно и то же время существует и не существует.

«В одни и те же воды, — говорил Гераклит, — мы погружаемся и не погружаемся, мы существуем и не существуем... Бессмертные — смертны, смертные — бессмертны. Жизнь одних есть смерть других, и смерть одних есть жизнь других».

Отсюда вытекает относительность наших представлений о вещах, относительность нашего знания:

«Морская вода — чистейшая и грязнейшая: для рыб она питательна и спасительна, людям же негодна для питья и пагубна... Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей».

Чем же порождается процесс вечных изменений? Гераклит отвечает гениальной формулировкой:

«Должно знать, что борьба всеобща, что правда есть раздор и что все возникает через борьбу и по необходимости... Борьба есть отец всего, царь всего. Она сделала одних богами, других людьми, одних рабами, других свободными».

Таким образом в основе всех вещей лежит борьба, раздор, борьба противоположных сил.

Мысль Гераклита на этом не останавливается, и он приходит к догадке о диалектическом законе единства противоположностей. Правда, эта мысль благодаря ее новизне и трудности наиболее тяжело дается Гераклиту.

«Расходящееся сходится, — говорит он, — и из различных тонов образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через борьбу... Неразрывные сочетания образуют целое и не целое, сходящееся и расходящееся, созвучие и разногласие; из всего одно и из одного все образуется... Они не понимают, как расходящееся согласуется с собой: оно есть возвращающаяся к себе гармония, подобно тому как у лука и лиры».

В основе мира, по Гераклиту, лежит закон, разумное начало, логос. Однако этот универсальный разум понимается философом отнюдь не как божество. Мировой разум есть не что иное, как необходимость. «Все возникает через борьбу и по необходимости»,— говорит он. В другом отрывке Гераклит еще отчетливее формулирует свою мысль: «Этот мировой порядок, который все заключает в себе, не создал никто ни из богов, ни из людей».

Философия Гераклита служит примером необычайной высоты греческой мысли. Эта философия выросла в обстановке революции VI в. и отражала собой острую социальную борьбу и непрерывную текучесть всех форм политической жизни. Вне этой обстановки она не могла бы появиться.

Любопытно отметить, что Гераклит по своим политическим убеждениям был реакционером. Он принадлежал к эфесской аристократии и по-видимому пострадал за это во время ожесточенной классовой борьбы в Эфесе. Гераклит неоднократно выражал свои крайние антидемократические взгляды. «Повиновение воле одного, — говорит он, — есть закон... Один для меня — девять тысяч, если он наилучший». Массу, народ, он презирает: «Большинство людей не понимают того, что им встречается, да и по обучению не разумеют, но самим им кажется, будто они что-то знают».

Таким образом в Гераклите мы находим сочетание политической реакционности с революционным содержанием его философии.

Гераклит своей диалектикой разбил первичное единство, которое было в школе ионийских натурфилософов.

Эти последние, признавая изменчивость вещей, не ставили вопроса о том, как примирить изменчивость природы с неизменной субстанцией. Это первичное единство противоположностей Гераклит взорвал, выставив положение о том, что все течет, что нет ничего неизменного. Таким образом ионийскому тезису был противопоставлен первый антитезис.

      Смотрите также

      132. Десятый подвиг: коровы Гериона
      Десятым подвигом Геракла должно было стать похищение знаменитых коров Гериона с острова Эрифия, расположенного далеко на западе в Океане. Причем Гераклу запрещалось требовать этих коров или платить ...

      Остров Кирки
      Впереди был берег. По мере приближения к нему становилось ясно, что он недоступен из-за крутости и множества прибрежных камней. Но вот словно некий благосклонный бог показал бухту, поначалу скрыту ...

      Эгейский мир в  III—II тысячелетиях до н.э.
      До 70-х гг. XIX в. историю Древней Греции обычно начинали с так называемого «гомеровского» периода, т. е. с периода, нашедшего свое отражение в «Илиаде» и «Одиссее». Тогда считали, что в обеих поэ ...