Трог Помпей (Юстин). Полиэн - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История
Другой обзор событий греческой истории дал (на латинском языке) современник императора Августа, Трог Помпей, автор «Всемирной истории». Он, так же как и Диодор, был компилятором и широко пользовался трудами Эфора и Феопомпа. Сочинение Трога Помпея дошло до нас в том извлечении, которое сделано было из него во II—III в. н. э. Юстином; оно имеет значение главным образом для истории Филиппа Македонского и последующей эллинистической эпохи.
Богатый и обширный, но требующий тщательной критической проверки, исторический материал содержится также в различного рода сборниках, составление которых ведет свое начало от перипатетической школы Аристотеля.
Между прочим, Аристотелю был приписан и небольшой трактат «Экономика», содержащий ряд интересных фактических данных из области финансовой жизни Греции, в особенности IV в. до н. э. В таком же роде составлен и сборник Полиэна (II в. н. э.) «Стратегемы», содержащий до 900 примеров военной хитрости. Сюда же нужно отнести и некоторые из приписываемых Плутарху сочинений, например «Женские доблести», «Изречения царей и полководцев» и пр. Во всех этих и им подобных сочинениях заключаются иногда сведения, пригодные для историка, но требующие сугубо критического к ним отношения.
Смотрите также
65. Пигмалион и Галатея
Пигмалион, сын Бела, влюбился в Афродиту, и поскольку она никогда
бы не разделила с ним ложе, он создал ее статую из слоновой кости, положил ее с
собой в постель и стал молить богиню, чтобы она сжал ...
159. Парис и Елена
Когда Елена, прекрасная дочь Леды, достигла брачного возраста и
жила в Спарте во дворце своего приемного отца Тиндарея, все цари Греции пришли
свататься к ней с богатыми дарами или отправили сватами ...
99. Объединение Аттики
Когда Тесей унаследовал афинский трон от Эгея, то сразу же укрепил
свою власть, казнив всех своих противников, кроме Палланта и тех, кто остался в
живых из его пятидесяти сыновей. Спустя несколько л ...