Плутарх - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История
Плутарх (I в. н. э.), уроженец беотийского города Херонеи, отразил общую историю Греции и Рима в виде биографий отдельных исторических деятелей. Биографическая литература, особенно начиная с эллинистической эпохи, была очень богата, но она вся утрачена. Плутарх частично воспользовался ею в своих «Параллельных биографиях», называемых так потому, что за каждой биографией греческого деятеля следует биография сопоставляемого с ним деятеля римского. Для греческой истории важны биографии следующих деятелей: Тесея, Ликурга (спартанского), Солона, Фемистокла, Аристида, Кимона, Перикла, Никия, Алкивиада, Лисандра, Агесилая, Фокиона, Демосфена, Диона, Тимолеонта
Кроме этого труда Плутарху принадлежит большой сборник трактатов на разнообразные темы под названием «Моральные сочинения», заключающий также немало и исторического материала. Вообще сочинения Плутарха — один из обильнейших источников по греческой и римской истории. Но Плутарх не может быть отнесен к историкам в строгом смысле. Это — очень начитанный, широко образованный литератор, философ-моралист. В его «Биографиях» много размышлений и рассуждений на моральные темы.
Составляя свои биографии, Плутарх не ставил целью воссоздавать события той или иной эпохи. Плутарха интересовала личность исторического деятеля, его моральный облик. Герои и их поступки расцениваются Плутархом прежде всего с их моральной стороны. Опуская иногда важные факты из жизни изображаемых им лиц или лишь попутно касаясь этих фактов, Плутарх зачастую приводит всякого рода незначительные поступки, слова, шутки своих героев, если это может способствовать уяснению их характера.
Более того, морализирующая тенденция Плутарха побуждает его иногда поступаться исторической истиной. Не обладая настоящим критическим чутьем и тактом, Плутарх, когда ему приходится иметь дело с противоречивыми показаниями своих источников, оказывается не в состоянии их примирить или объяснить их расхождения.
На всех произведениях Плутарха лежит печать его глубокой религиозности: воля богов, предопределение судьбы зачастую являются причиной поступков его героев и всех исторических событий. По своим политическим симпатиям он принадлежит к аристократическим группировкам греческого общества и неодобрительно отзывается о демократическом движении.
Все эти присущие Плутарху свойства говорят за то, что к показаниям его нужно относиться в каждом отдельном случае с осторожностью. Степень же достоверности и ценности показаний Плутарха полностью зависит от использованных им источников, установить которые, вследствие утраты подавляющей их части, далеко не всегда удается.
Смотрите также
Фессалия
Фессалия, граничившая на западе с Эпиром, на севере с Македонией и омываемая
морем на востоке, представляла обширную равнину, разделенную на две части невысокими
горами поперечного хребта. Из этой ...
146. Дети Геракла
Алкмена, мать Геракла, ушла в Тиринф, взяв с собой нескольких
сыновей Геракла. Остальные оставались в Фивах и Трахине. Эврисфей решил всех их
изгнать из Греции, чтобы не дожидаться, когда они выраст ...
Совет старейшин
Совет старейшин гомеровского времени в действительности уже не представляет органа,
состоящего из самых пожилых и уважаемых людей племени. В этот совет входят прежде
всего представители наиболее з ...