Раскопки в Спарте - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Городище и некрополь этого важнейшего центра Древней Греции археологически исследованы совершенно недостаточно (раскопки производились только в 1906—1910 и в 1924—1927 гг.). Интенсивная застройка территории древней Спарты в византийское время сильно затруднила изучение остатков более ранних эпох.

Из числа наиболее древних памятников известен храм Артемиды Орфии («Прямостоящей»), относящийся к IX—VI вв. до н. э. Это один из древнейших греческих храмов. От него сохранились только части южной и западной стен. Реконструкция внешнего вида этого храма поэтому в настоящее время невозможна. Однако скудость архитектурных остатков в данном случае компенсируется совершенно исключительными вещевыми находками. В этом отношении раскопки храма Артемиды Орфии дали больше, чем раскопки любого из других святилищ Древней Греции. Найденные вещи в массе своей — посвятительные приношения богине: статуэтки и пластинки с рельефными изображениями из слоновой кости, свинца, бронзы, представляющие богиню Артемиду или различных зверей. Подавляющее большинство пластинок сделано из слоновой кости. Как показывают найденные пластинки с незаконченными изображениями, окончательная обработка и нанесение на них орнамента производились в самой Спарте. Огромное количество этих вещей (например, в слоях VII—VI вв. до н. э. было найдено около 58 тыс. статуэток, пластинок и прочих мелких предметов) показывает, что прикладное искусство в Спарте VIII—VI вв. до н. э. достигло высокого развития. Особенно интересно то обстоятельство, что стиль изображений свидетельствует о сохранении в спартанском искусстве и религии того времени традиций и представлений микенской эпохи. Многие скульптуры из слоновой кости передают образ богини — владычицы зверей, почитавшейся на Крите во II тысячелетии до н. э. На стиле других изделий VIII в. до н. э. сказалось влияние малоазийского искусства.

Совершенно уникальными являются обнаруженные в храме терракотовые маски конца VII — начала VI в. до н. э. На некоторых масках сохранились следы раскраски. Керамические находки из святилища Орфии дают ясное представление о значительном развитии в древнейшем периоде лаконской керамики.

К еще более раннему времени (X—VIII вв. до н. э.) относится материал из другого святилища — храма Афины Халкиойкии («Бронзоводомной»), стоявшего на акрополе Спарты. Рядом с этим храмом было открыто другое небольшое святилище Афины, существовавшее в VII—V вв. до н. э. Расследование этой части акрополя дало много находок, главным образом посвятительных предметов — терракот, бронзовых изделий и т. д. Особенный интерес представляет обнаруженная в 1925 г. мраморная голова хорошей сохранности, представляющая, по-видимому, портретное изображение одного из спартанских героев эпохи греко-персидских войн, может быть знаменитого царя Леонида.

К северу от города на дороге в Мегалополь было открыто небольшое святилище VII—V вв. до н. э., существовавшее и в более позднее время.

Строительство римского времени сильно повредило древнейшие слои на территории спартанского некрополя; во многих случаях оно уничтожило их почти полностью.

Как ни были скромны раскопки в Спарте по своим масштабам по сравнению с раскопками в других центрах Греции, они дали науке значительное количество ценных сведений по древнейшей истории эллинов.

      Смотрите также

      Источники рабства
      Обычно рабы доставлялись в греческие государcтва издалека; развитие рабства с VII—VI вв. до н. э. во всех торгово-ремесленных полисах шло в основном по линии прямого внеэкономического принуждения ...

      81. Теламон и Пелей
      Матерью двух старших сыновей Эака, которых звали Теламон и Пелей, была Эндеида, дочь Скирона. Младший, Фок, был сыном нереиды Псаматы, которая, не сумев избежать объятий Эака, превратилась в тюленя. ...

      Гарпалика
      Где-то во Фракии имелся курган, у которого происходили игры и состязания воинов. Рассказывали, что он насыпан над телом воинственной девы Гарпалики (Хищной волчицы). Гарпалика была дочерью царя одн ...