Раскопки в Спарте - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Городище и некрополь этого важнейшего центра Древней Греции археологически исследованы совершенно недостаточно (раскопки производились только в 1906—1910 и в 1924—1927 гг.). Интенсивная застройка территории древней Спарты в византийское время сильно затруднила изучение остатков более ранних эпох.

Из числа наиболее древних памятников известен храм Артемиды Орфии («Прямостоящей»), относящийся к IX—VI вв. до н. э. Это один из древнейших греческих храмов. От него сохранились только части южной и западной стен. Реконструкция внешнего вида этого храма поэтому в настоящее время невозможна. Однако скудость архитектурных остатков в данном случае компенсируется совершенно исключительными вещевыми находками. В этом отношении раскопки храма Артемиды Орфии дали больше, чем раскопки любого из других святилищ Древней Греции. Найденные вещи в массе своей — посвятительные приношения богине: статуэтки и пластинки с рельефными изображениями из слоновой кости, свинца, бронзы, представляющие богиню Артемиду или различных зверей. Подавляющее большинство пластинок сделано из слоновой кости. Как показывают найденные пластинки с незаконченными изображениями, окончательная обработка и нанесение на них орнамента производились в самой Спарте. Огромное количество этих вещей (например, в слоях VII—VI вв. до н. э. было найдено около 58 тыс. статуэток, пластинок и прочих мелких предметов) показывает, что прикладное искусство в Спарте VIII—VI вв. до н. э. достигло высокого развития. Особенно интересно то обстоятельство, что стиль изображений свидетельствует о сохранении в спартанском искусстве и религии того времени традиций и представлений микенской эпохи. Многие скульптуры из слоновой кости передают образ богини — владычицы зверей, почитавшейся на Крите во II тысячелетии до н. э. На стиле других изделий VIII в. до н. э. сказалось влияние малоазийского искусства.

Совершенно уникальными являются обнаруженные в храме терракотовые маски конца VII — начала VI в. до н. э. На некоторых масках сохранились следы раскраски. Керамические находки из святилища Орфии дают ясное представление о значительном развитии в древнейшем периоде лаконской керамики.

К еще более раннему времени (X—VIII вв. до н. э.) относится материал из другого святилища — храма Афины Халкиойкии («Бронзоводомной»), стоявшего на акрополе Спарты. Рядом с этим храмом было открыто другое небольшое святилище Афины, существовавшее в VII—V вв. до н. э. Расследование этой части акрополя дало много находок, главным образом посвятительных предметов — терракот, бронзовых изделий и т. д. Особенный интерес представляет обнаруженная в 1925 г. мраморная голова хорошей сохранности, представляющая, по-видимому, портретное изображение одного из спартанских героев эпохи греко-персидских войн, может быть знаменитого царя Леонида.

К северу от города на дороге в Мегалополь было открыто небольшое святилище VII—V вв. до н. э., существовавшее и в более позднее время.

Строительство римского времени сильно повредило древнейшие слои на территории спартанского некрополя; во многих случаях оно уничтожило их почти полностью.

Как ни были скромны раскопки в Спарте по своим масштабам по сравнению с раскопками в других центрах Греции, они дали науке значительное количество ценных сведений по древнейшей истории эллинов.

      Смотрите также

      Месть Медеи
      Долго странствовали по землям пеласгов и ахейцев изгнанники, отвергаемые всеми. Нашелся лишь один муж, который принял беглецов. Это был царь Эфиры Креонт, не испугавшийся чар Медеи. Супруги нашли ...

      Сын золотого дождя
      Взвился крылатый конь, стремит полет свой рьяный, Клубит горячий пар из яростных ноздрей, Неся любовников все выше, все быстрей Сквозь голубую ночь и сквозь эфир звездяный. И ветр порывистый вздув ...

      23. Происхождение и деяния Гефеста
      Бог-кузнец Гефест уродился таким хилым, что его мать Гера, чтобы не мучать себя жалким зрелищем, какое являл собой ее сын, решила сбросить его с вершины Олимпа. Но падение закончилось для него довол ...