Археологические исследования других центров Греции - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Выше были описаны в общих чертах раскопки в крупнейших центрах Древней Греции. Упомянем кратко об археологических расследованиях других греческих городов. В Коринфе (в 1896—1909 гг. и в 1920—1930 гг.) были раскрыты поселения, сменявшие одно другое начиная с эпохи неолита. О большом подъеме коринфского гончарного ремесла в VIII в. до н. э. свидетельствует масса коринфских сосудов, найденных при раскопках. Особенно важные результаты были получены при начатом с 1930 г. исследовании святилища Геры в Перахоре (местность под Коринфом). Архитектурные остатки храма и материал многочисленных посвящений восходят к VII— V вв. до н. э. Многие изделия из слоновой кости — фибулы, круглые печати и фигуры животных — напоминают вещи, обнаруженные в святилищах Артемиды Орфии в Спарте и Геры в Аргосе. Замечательны бронзовые изделия: сосуды, фигурки, булавки и другие вещи того же времени. Находки импортных предметов свидетельствуют об оживленной торговле Коринфа с Египтом, Кипром и Сирией, а также с Этрурией и центрами самой Греции — Аргосом, Аттикой, Беотией, островами Фера, Паросом и Родосом. Коринфский археологический материал подтверждает известия древних авторов о могуществе Коринфа в эпоху Бакхиадов и Кипселидов.

Афродита в садах. Мрамор. Конец V в. до н. э.

Афродита в садах. Мрамор. Конец V в. до н. э.

Курос, с Мелоса, Кикладские острова. Мрамор. Середина VI в. до н. э.


Курос, с Мелоса, Кикладские острова. Мрамор. Середина VI в. до н. э.

В Аргосе раскопки начались только в 1902— 1904 гг. до н. э. Наиболее интересный из обнаруженных здесь памятников — святилище Геры, древнейший известный нам греческий храм. В VIII-VII вв. до н. э. в Аргосе, как в Спарте и Коринфе, наблюдается расцвет прикладных искусств. Находки более позднего периода позволяют говорить об их известном упадке.

В Арголиде, в Эпидавре в 1880-х, а затем в 1920-х гг. было раскопано святилище бога Асклепия, покровителя медицины. Весь храмовый комплекс относится к IV в. до н. э. и представляет интересное сочетание культовых и лечебных сооружений: храм Асклепия, бани, палестра, театр, гостиницы для приезжающих больных, жилища жрецов и т. д.

В Фивах в 1870-х гг. было раскопано знаменитое святилище Кабиров, о котором упоминает Павсаний. В 1920—1930-х гг. на территории города были открыты поселения и дворец микенского периода и храм Аполлона классической эпохи.

При раскопках в Фере (Фессалия), начавшихся в 1922 г. и продолжавшихся с перерывами до середины 1930-х гг., был обнаружен храм, существовавший с VII в. до н. э. При этом было найдено большое количество вотивных предметов. Некоторые изделия из слоновой кости имеют сходство с вотивными фигурками из Спарты.

Раскопки производились также на многих островах Эгейского бассейна. На Крите, Кипре, Кикладских островах и на Лемносе (Гермы) были обнаружены многочисленные остатки поселений III— II тысячелетий до н. э.

Весьма интересны результаты археологических работ на острове Самосе (в 1910—1914 и с 1925 г. с перерывами до Второй мировой войны). Здесь были открыты кварталы города архаического и классического времени и святилище Геры. Наиболее древние части этого святилища датируются VIII в. до н. э., главное строение относится ко времени после грекоперсидских войн. На территории святилища было найдено множество посвящений: примитивные фигурки VIII—VII вв., рельефы VI—IV вв., обломки скульптуры и т. п.

Исследования столицы острова Фасоса (были начаты в 1914 г. и возобновлены в 1920-х гг.) дали яркую картину торгового города классического и эллинистического времени.

Кроме вышеперечисленных раскопок работы велись во многих других местах балканской, островной и малоазийской Греции. Было добыто много тысяч предметов, являющихся первоклассными источниками для изучения развития производительных сил, политической истории и культуры античной Греции.

      Смотрите также

      Пелопс
      Прислонившись к перилам, Пелопс с надеждой смотрел на приближающийся с каждым взмахом весел плоский песчаный берег. А память его возвращала в оставшийся за морем родной Сипил, где на его долю выпа ...

      Мифы Древней Греции Р. Грейвс
      ...

      Литургии
      На богатых гражданах лежала специальная обязанность отдавать часть своих доходов обществу. Это так называемые литургии. Содержание этого термина может быть определено как деятельность на пользу го ...