2. Гомеровский и орфический мифы творения - Мифы творения - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
Говорят, что все боги и все живые существа возникли в потоке Океана, омывающего весь мир, и что матерью всех его детей была Тефида.
b. Однако орфики утверждают, что чернокрылая Ночь, богиня, перед которой трепетал даже Зевс, ответила на ухаживания Ветра и снесла в чрево Темноты серебряное яйцо; и что Эрос, которого иногда называют Фанетом, был высижен из этого яйца и привел Вселенную в движение. Эрос был двуполым, за спиной его были золотые крылья, а из четырех голов иногда раздавались бычий рев или львиное рычание, шипение змеи или блеяние барана. Ночь, которая назвала его Эрикепаем и Фаэтоном-Протогоном, поселилась с ним в пещере, проявляясь в виде триады: Ночь, Порядок и Справедливость. Перед пещерой неотвратимо восседала мать Рея и била в бронзовый бубен, приковывая внимание людей к оракулам богини. Фанет создал землю, небо, солнце и луну, но Вселенной продолжала править триада богинь, пока их скипетр не перешел к Урану.
Гомер, Илиада XIV.201.
Там же, XIV.261.
Орфические фрагменты 60, 61 и 70.
Там же, 86.
1. Гомеровский миф является вариантом мифа творения пеласгов (см. 1.2), поскольку Тефида вознеслась над морем, как Эвринома, а Океан обвил вселенную, как Офион.
2. Орфический миф представляет собой другую версию, на которой сказалось влияние более позднего мистического учения о любви (Эрос) и теорий, касающихся действительных отношений между полами. Серебряное яйцо ночи — это луна, поскольку серебро считалось лунным металлом. Как и Эрикепай, бог любви Фанет — это громко жужжащая небесная пчела, сын Великой богини (см. 18.4). Улей считался идеальной республикой; он же подтверждал миф о Золотом веке, когда мед капал прямо с деревьев (см. 5.b). Рея била в бронзовый бубен, чтобы помешать роению пчел в неположенном месте и отпугнуть злые силы. В мистериях отпугиванию злых сил служила имитация рева быка. Подобно Фаэтону-Протогону («первородный сияющий»), Фанет был солнцем, которое орфики сделали символом света (см. 28.d), а его четыре головы соответствовали существам, символизировавшим четыре времени года. Согласно Макробию, колофонский оракул идентифицировал Фанета с трансцендентным богом Яо: Зевс (овен) — Весна; Гелиос (лев) — Лето; Гадес (змея) — Зима; Дионис (бык) — Новый год.
С установлением патриархата скипетр Ночи перешел к Урану.
Смотрите также
Судостроение
В прямой связи с ростом военно-политической мощи Афин большое значение приобрело
судостроение. К началу Пелопоннесской войны Афины располагали 300 триерами, не считая
союзного флота Лесбоса и Хиос ...
123. Первый подвиг:
Немейский лев
Первый подвиг, который Эврисфей повелел совершить Гераклу, когда
тот переселился в Тиринф, заключался в том, чтобы убить и содрать шкуру с
Немейского, или Клеонейского, льва — огромного зверя, ...
Древнейший период истории греческой религии
В настоящее время не может уже подлежать никакому сомнению, что светлый мир мифологических образов Олимпа, нашедший себе столь яркое выражение в
античном искусстве и поэзии, далеко не исчерпывал соб ...