Переселения племен в последней трети II тысячелетия до н. э. - Ранние греческие поселения на Балканском Полуострове и в Малой Азии - История Древней Греции - История
В XIII—ХII вв. до н. э. на Балканском полуострове и в Малой Азии происходят крупные передвижения племен, в ходе которых подверглись разгрому Микенское и Критское царства, была разрушена Троя и произошли глубокие социально-экономические и культурные изменения в бассейне Эгейского моря.
Результаты этих передвижений племен сказались и за пределами крито-микенского мира. Они ускорили распад Хеттского царства, окончательно подорвали господство фараонов XX династии в Палестине и Финикии и привели к предполагаемому многими учеными переселению этрусков из Малой Азии на Апеннинский полуостров, переселению, которое имело столь значительные последствия для древней Италии.
Перемещение племен в бассейне Эгейского моря, принявшее столь значительные масштабы во второй половине II тысячелетия до н. э., следует рассматривать как вполне закономерное явление, обусловленное неравномерностью социальноэкономического развития различных областей.
Основным толчком к этим передвижениям послужило переселение дорийских племен, обитавших первоначально на северной периферии эгейского мира и двинувшихся отсюда на юг, тесня ахейцев и критян. Причиной этого миграционного движения был рост производительных сил, вызвавший первое крупное общественное разделение труда и в результате его социальное расслоение, появление частной собственности и стремление к захвату земель, рабов, скота и другого имущества.
Таким образом, массовое передвижение дорийских племен происходило в обстановке разложения в их среде первобытно-общинного строя, когда стали неизбежными захватнические войны. Войны, которые раньше велись только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, теперь ведутся только ради грабежа и стали постоянным промыслом.
Смотрите также
Плутарх
Плутарх (I в. н. э.), уроженец беотийского города Херонеи, отразил общую историю
Греции и Рима в виде биографий отдельных исторических деятелей. Биографическая литература,
особенно начиная с эллин ...
49. Алопа
Была у аркадского царя Керкиона, сына Гефеста, прекрасная дочь
Алопа, которую однажды соблазнил Посейдон. В тайне от отца родила она сына и
приказала служанке отнести его на гору и там оставить. Шел ...
133. Одиннадцатый подвиг:
яблоки Гесперид
Геракл совершил эти десять подвигов за восемь лет и один месяц, но
Эврисфей не засчитал ему второй и пятый подвиги и назначил два новых.
Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с зо ...