Переселения племен в последней трети II тысячелетия до н. э. - Ранние греческие поселения на Балканском Полуострове и в Малой Азии - История Древней Греции - История

В XIII—ХII вв. до н. э. на Балканском полуострове и в Малой Азии происходят крупные передвижения племен, в ходе которых подверглись разгрому Микенское и Критское царства, была разрушена Троя и произошли глубокие социально-экономические и культурные изменения в бассейне Эгейского моря.

Результаты этих передвижений племен сказались и за пределами крито-микенского мира. Они ускорили распад Хеттского царства, окончательно подорвали господство фараонов XX династии в Палестине и Финикии и привели к предполагаемому многими учеными переселению этрусков из Малой Азии на Апеннинский полуостров, переселению, которое имело столь значительные последствия для древней Италии.

Перемещение племен в бассейне Эгейского моря, принявшее столь значительные масштабы во второй половине II тысячелетия до н. э., следует рассматривать как вполне закономерное явление, обусловленное неравномерностью социальноэкономического развития различных областей.

Основным толчком к этим передвижениям послужило переселение дорийских племен, обитавших первоначально на северной периферии эгейского мира и двинувшихся отсюда на юг, тесня ахейцев и критян. Причиной этого миграционного движения был рост производительных сил, вызвавший первое крупное общественное разделение труда и в результате его социальное расслоение, появление частной собственности и стремление к захвату земель, рабов, скота и другого имущества.

Таким образом, массовое передвижение дорийских племен происходило в обстановке разложения в их среде первобытно-общинного строя, когда стали неизбежными захватнические войны. Войны, которые раньше велись только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, теперь ведутся только ради грабежа и стали постоянным промыслом.

      Смотрите также

      Мелампод
      Кто бы вывел и нас из дремучей людской глухоты, Подарил бы и нам просветляющий слух Мелампода, Чтобы было нам слышно, как увядают цветы И желтеет трава от чадящего дыма заводов, Чтобы жгли, как у ...

      Боспорское царство
      ...

      Социальный строй микенского общества. Государство
      Основываясь на всей совокупности имеющихся данных, можно не сомневаться в том, что микенское общество было уже знакомо с классовым делением и дошло в своем развитии до государственной организации. ...