10. Мойры - Зевс и его родичи - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Существуют три одетых в белое неразлучных мойры, которых Эребу родила Ночь. Звали их Лахесис, Клото и Атропос — самая младшая по чину и самая ужасная из трех.

b. Зевс, который взвешивает человеческие жизни и сообщает мойрам о своих решениях, мог потом передумать и спасти по своему желанию тех, кому Атропос готовилась отрезать нить жизни, отмеренную Лахесис и спряденную Клото на своем веретене. Да, люди утверждают, что в какой-то мере они могут сами управлять своей судьбой, избегая опасностей. Поэтому молодые боги смеялись над мойрами, а некоторые говорят, что Аполлон однажды даже споил их, чтобы спасти от смерти своего друга Адмета.

c. Другие, напротив, утверждают, что сам Зевс подвластен мойрам. В этом однажды призналась, пророчествуя, пифийская жрица, поскольку мойры являются не детьми Зевса, а детьми великой богини Необходимости (Ананке), с которой не спорят даже боги и которая зовется «Могучей судьбой».

d. В Дельфах поклонялись только двум богиням судьбы: богине Рождения и богине Смерти. В Афинах старшей из трех богинь считалась Афродита Урания.

Гомер. Илиада XXIV.49; Орфический гимн LIX; Гесиод. Теогония 217 и сл. и 904.

Гомер. Илиада VIII.69 и XXІІ.209; XVI.434 и 441—443; Вергилий. Энеида Х.814—815; Гомер. Одиссея I.34; Илиада ІХ.411.

Эсхил. Прометей 511—518; Геродот 1.91; Платон. Государство Х.617 b-e.

Павсаний Х.24.4.

1. Клото — «прядущая», Лахесис — «отмеряющая жребий», а Атропос — «та, которую нельзя избежать или отвратить». Мойра означает «часть» или «доля» (ср. доля, которую получал член родового сообщества во время жертвоприношений и общей трапезы. — Прим. ред.).

2. Зевс называл себя «водителем судеб» (Павсаний V.15.5. — Прим. ред.), став верховным божеством и получив право отмерять жребий человеческой жизни. Вероятно поэтому в Дельфах исчезает Лахесис — «отмеряющая». Однако требование Зевса считаться отцом мойр не воспринималось серьезно ни Эсхилом, ни Геродотом, ни Платоном (Зевс — отец мойр у Гесиода. Теогония 901—906 — Прим. ред.).

      Смотрите также

      Гибель Патрокла
      Сражение между ахейцами и троянцами не утихало. Выполняя обещание, данное Фетиде, Зевс даровал Гектору великую силу. Сын Приама гнал ахейцев по бранному полю, как волк робких овец. Не устоял и сам ...

      Источники рабства
      Обычно рабы доставлялись в греческие государcтва издалека; развитие рабства с VII—VI вв. до н. э. во всех торгово-ремесленных полисах шло в основном по линии прямого внеэкономического принуждения ...

      Литургии
      На богатых гражданах лежала специальная обязанность отдавать часть своих доходов обществу. Это так называемые литургии. Содержание этого термина может быть определено как деятельность на пользу го ...