54. Тельхины - Демонические существа - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Девять собакоголовых, ласторуких тельхинов, детей моря, появились на Родосе, основав там города Камир, Иалис и Линд, а затем переселились на Крит, став его первыми обитателями. Рея оставила на их попечение младенца Посейдона, для которого они выковали трезубец, но еще до этого они изготовили Крону зубчатый серп, которым тот оскопил своего отца Урана. Более того, они были первыми, кто стал делать изображения богов.

b. Однако Зевс решил извести их наводнением за то, что они вмешивались в погоду, создавая колдовством туманы и портя урожай, используя серу и воду из Стикса. Предупрежденные Артемидой, они сбежали за море: кто в Беотию, где в Тевмессе они построили храм Афине, кто — в Сикион, кто — в Ликию, а кто — в Орхомен, где они стали псами, растерзавшими на куски Актеона. Тевмесских тельхинов Зевс уничтожил, наслав на них наводнение; Аполлон в волчьем обличье растерзал ликийских тельхинов, хотя они хотели задобрить его новым храмом. В Орхомене их тоже больше не видно. Ходят слухи, что кто-то из них еще живет в Сикионе.

Евстафий. Комментарий к Гомеру, с. 771—772; Овидий. Метаморфозы VII.365—367; Страбон XIV.2.7; Каллимах. Гимн к Делосу 31; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия IV. 377.

1. Тот факт, что девять тельхинов были детьми моря, псами Артемиды, которые колдовством напускали туманы и основали города, названные в честь трех данаид — Камиры, Иалис и Линды (см. 60.d), свидетельствует в пользу того, что первоначально они были эманациями луны-богини Данаи, причем соответствовали каждой из ее ипостасей в триаде (см. 60.2). «Тельхин» греческие грамматики возводили к слову thelgein («околдовывать»). Похоже, что им поклонялись древние матриархальные народы Греции, Крита, Лидии и Эгейских островов, но потом патриархальные пришельцы-эллины стали преследовать их и вынудили ассимилировать или бежать на запад. Возникнуть тельхины могли в восточной Африке.

2. Туманы насылались с помощью магических заклинаний, в которых фигурировала ива. Вода Стикса (см. 31.4) почиталась столь священной, что и одной ее капли якобы было достаточно, чтобы умертвить человека. Однако она не производила вреда, если ее пить из чаши, сделанной из лошадиного копыта. Этот факт свидетельствует о том, что река была посвящена кобылоголовой аркадской богине. Про Александра Македонского говорили, что он был отравлен водой из реки Стикс (Павсаний VIII. 18. 2). То, что тельхины использовали эту воду в магии, говорит о том, что поклонявшимся им племенам принадлежала гора Нонакрида («девять пиков»), которая одно время считалась главным религиозным центром Греции, и даже олимпийские боги были вынуждены в самых торжественных случаях клясться рекой Стикс.

      Смотрите также

      Знак Афродиты
      Почти у самого Фасиса героев догнал Китиссор, и на корабль они поднялись вчетвером. Выслушали герои Ясона и долго молчали, не зная, как быть. Всем было ясно, что отказываться от предложения Ээта н ...

      Освобождение рабов на волю
      Освобождение рабов, как правило, было явлением редким. Оно осуществлялось или путем выкупа, вносимого самым рабом, или по завещанию его владельца, или в силу специального акта об отпуске раба на в ...

      Социальная и экономическая политика Писистрата
      Писистрат не ставил своей целью проведение новых социальных реформ или отмену установленного Солоном порядка. Преследуя цель упрочить свою единоличную власть, он различными мероприятиями стремился ...