61. Ламия - Старшее поколение героев - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
У Бела была прекрасная дочь Ламия, которая правила Ливией и которую Зевс в благодарность за расположение к нему наградил редкостным даром вынимать и вставлять свои глаза, как только она этого пожелает. Она родила ему нескольких детей, однако все они, кроме Скиллы, были из ревности погублены Герой. В отместку Ламия убивала чужих детей и проявляла при этом такую жестокость, что со временем ее лицо превратилось в кошмарную личину.
b. Позднее она присоединилась к эмпусам, совращала юношей и выпивала их кровь, пока они спали.
Диодор Сицилийский XX.41; Суда под словом Lamia; Плутарх. О любопытстве 2; Схолии к «Миру» Аристофана 757; Страбон I.11.8; Евстафий. Комментарий к Гомеру с. 1714; Аристотель. Этика VII.5.
1. Ламия — это ливийская Нейт, богиня любви и битвы, которую так же называли Анат и Афина (см. 8.1; 25.2 и 61.1). Ее культ искоренили ахейцы. Как и аркадской Алфито, ею в конце концов стали пугать детей (см. 52.7). Ее имя Ламия, вероятно, сродни слову lamyros («прожорливый»), происходящему от слова laimos («глотка»), но в смысле «похотливая», а ее ужасающее лицо — это отпугивающая маска Горгоны, которую ее жрицы носили во время мистерий (см. 33.3), включавших убиение младенца. Вынимающиеся глаза Ламии, возможно, появились из-за изображения этой богини, на котором она предлагает герою глаз как символ мистического видения (см. 73.6). Эмпусы были ночными кошмарами (55.1).
Смотрите также
Элида
К северу от Мессении находилась широкая всхолмленная равнина с побережьем, почти
лишенным гаваней. Уже Гомеру она известна под именем Элида. Изрезанная реками, обладающая
прекрасным климатом, Элид ...
Пифагор
Предпосылки идеалистической философии появились по-видимому в VI в. до н. э.
в учении Пифагора и пифагорейцев. Пифагор родился около 580 г. до н. э. Происходил
он с острова Самоса, а потом поселил ...
Начало военных действий
В течение первых двух лет военные действия развивались согласно стратегическим
планам воюющих сторон. В середине июня 431 г. до н. э. пелопоннесские войска вторглись
в Аттику, однако из-за промедл ...

