84. Клеобис и Битон - Старшее поколение героев - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
Клеобис и Битон были аргосскими юношами, сыновьями жрицы Геры Аргосской. Когда ей настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу и потащили ее в храм, находившийся на расстоянии около пяти миль. Обрадованная их сыновьей любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. Когда же она исполнила положенный обряд, ее сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться.
b. Так же были награждены сыновья Эргина — Агамед и Трофоний. Эти братья-близнецы построили входной порог храма, заложенного в Дельфах самим Аполлоном. Его оракул сказал им: «Живите весело и наслаждайтесь, как только сможете, в течение шести дней; на седьмой день ваше самое сокровенное желание будет исполнено». На седьмой день их обнаружили мертвыми в своих постелях. Вот почему говорят: «Те, кого любят боги, умирают в молодости».
c. Трофоний получил свой собственный оракул в Лейбадее, что в Беотии.
Геродот I.31; Павсаний II.20.2.
Пиндар. Цит. по: Плутарх. Утешение к Аполлонию 14; Гомеровский гимн к Аполлону 294—299; Менандр. Фрагменты греческой комедии, т. II фрагмент 111 Кёрте (Прим. ред.).
Геродот I.46; Еврипид. Ион 300.
1. Миф о Клеобисе и Битоне, очевидно, указывает на принесение человеческих жертв во время посвящения нового храма луне-богине: в Аргосе братья-близнецы были выбраны в качестве заместителей царей-соправителей и впряжены в лунную колесницу вместо белых быков, которые являлись обычной жертвой. Они, вероятно, были похоронены под порогом храма, чтобы отпугивать враждебные силы (см. 169.h). Жрецы Аполлона, очевидно, приняли этот обряд в Дельфах несмотря на то, что они отрицали луну-богиню, которой должны были приноситься жертвы, и не оставляли ей места в храме.
Смотрите также
3. Олимпийский миф творения
В начале всех вещей из Хаоса возникла мать-Земля и во сне родила
сына Урана. С нежностью глядя на спящую мать с высоты горных вершин, он пролил
на ее промежности оплодотворяющий дождь, и она породил ...
Прощание с Гектором
Первой увидела с высот Илиона колесницу Приама Кассандра и подняла на ноги весь
город:
— Спешите увидеть Гектора. Помните, как с ликованием вы у ворот встречали героя,
встретьте теперь его тело.
...
Битва при Левктрах и демократическое движение в Пелопоннесе. Время преобладания
Беотии. Союзническая война и конец Второго афинского союза
Мирный договор 371 г. до н. э. имел, однако, большой дефект: руководящие деятели
конгресса в Спарте — глава афинской делегации Каллистрат и спартанский царь Агесилай
— мало считались с реальными у ...