94. Сыновья Пандиона - Жизнь и подвиги Тесея - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Когда афинский царь Эрехтей был убит Посейдоном, его сыновья Кекроп, Пандор, Метион и Орней поссорились из-за трона, а Ксуф, высказавшийся в пользу старшего из сыновей, Кекропа, должен был поспешно покинуть Аттику.

b. Кекроп, которого Метион и Орней пригрозили убить, бежал сначала в Мегару, а затем на Эвбею, где к нему присоединился Пандор, и они основали колонию. Афинский трон достался сыну Кекропа Пандиону, матерью которого была Метиадуса, дочь Эвпалама. Однако он недолго наслаждался властью, поскольку, хотя Метион и умер, его сыновья от Алкиппы или Ифинои оказались такими же завистливыми, как и он сам. Сыновей Пандиона звали Дедал (некоторые, правда, считают его не сыном, а внуком), Евпалам, которого иногда называют отцом Дедала, и Сикион. Сикион также считается сыном то Эрехфея, то Пелопа, то Марафона, поскольку все родословные очень запутаны.

c. Когда сыновья Метиона изгнали Пандиона из Афин, он бежал ко двору Пиласа, Пилоса или Пилона, который был лелегским царем Мегары, и женился на его дочери Пилии. Позднее Пилас убил своего дядю Бианта и, оставив Пандиона правителем Мегары, укрылся в Мессении, где и основал город Пилос. Теснимый Нелеем и пеласгами из Иолка, он вступил в Элиду и основал там второй Пилос. Пилия родила Пандиону четырех сыновей в Мегаре: Эгея, Палланта, Ниса и Лика, хотя завистливые братья Эгея распространили слух, что он якобы является незаконнорожденным сыном некоего Скирия. Пандион никогда уже не вернулся в Афины. В Мегаре ему построили святилище, как герою; там же, на утесе Афины-гагары показывали его погребение, которое служит доказательством того, что эта территория некогда принадлежала Афинам. Говорят, что Афина превратилась в гагару, чтобы под крыльями спрятать Кекропа, отца Пандиона, и перенести его в целости и сохранности в Мегару.

d. После смерти Пандиона его сыновья пошли войной на Афины, изгнали сыновей Метиона и разделили Аттику на четыре части, как повелел им отец. Эгею, как самому старшему, дали в правление Афины, а остальные части царства разделили по жребию между тремя младшими братьями. Нису досталась Мегара и земли, лежащие от нее к западу до самого Коринфа; Лик получил Эвбею, а Паллант — южную Аттику, где его потомками был суровый народ исполинов.

e. Сын Пилоса Скирон, женившийся на одной из дочерей Пандиона, оспорил право Ниса на Мегару, и Эак, призванный рассудить этот спор, оставил за Нисом и его потомками царскую власть, а командование войском присудил Скирону. В те дни Мегара называлась Нисой. Нис также назвал своим именем основанный им порт Нисею. Когда Минос убил Ниса, его погребли в Афинах, а его могилу до сих пор можно найти рядом с Ликеем. Мегарцы, однако, не желающие признать, что их город когда-либо захватывали критяне, утверждают, что Мегарей женился на дочери Ниса — Ифиное — и унаследовал его трон.

f. Эгей, как Кекроп и Пандион, постоянно боялся заговоров со стороны своих сородичей, особенно Лика, которого он, как утверждают, отправил из Эвбеи в изгнание. Лик нашел убежище у Сарпедона и дал свое имя Ликии, правда сначала он посетил Афарея в Арене и посвятил царский дом в мистерии великих богинь Деметры и Персефоны, а в древней мессенской столице Андании ввел мистерии Аттиды. Эта Аттида, давшая свое имя Аттике, была одной из трех дочерей Краная, царя-автохтона Афин, царствовавшего во время Девкалионова потопа. Дубовая роща в Андании, где Лик подверг очищению всех посвящаемых, до сих пор носит его имя. Ему был дан пророческий дар, и именно его оракул позднее заявил, что, если мессенцы сумеют сохранить некую тайную вещь, они восстановят свои владения. Лик при этом имел в виду мистерии в честь Великой богини, выгравированные на листовом олове. Узнав пророчество, мессенцы зарыли этот лист в бронзовой урне между тиссом и миртом на вершине горы Итоны. Ее отрыл фиванец Эпаминонд, когда с его помощью мессенцы обрели былую славу.

g. Афинский Ликей также назван в честь Лика; с древнейших времен он был посвящен Аполлону, который здесь впервые получил эпитет Ликейский и изгнал волков из Афин запахом жертвоприношений.

Аполлодор III.15.1 и 5; Плутарх. Тесей 32; Павсаний VII.1.2.

Там же I.5.3; Евстафий. Комментарий к Гомеру, с.281; Аполлодор III.15.5.

Ферекид. Цит. по: Схолии к «Эдипу в Колоне» Софокла 472; Аполлодор III.15.8; Диодор Сицилийский IV.76.1; Павсаний II.6.3.

Аполлодор III.15.5; Павсаний IV.36.1 и I.29.5.

Аполлодор. Там же; Павсаний IV.36.1.

Павсаний I.41.6; I.5.3 и I.39.4; Гесихий под словом Aethyia.

Аполлодор ІII.15.6; Софокл. Цит. по: Страбон I.6; Павсаний I.5.4 и I.39.4.

Павсаний I.39.4—5 и 19.5; Страбон IX.1.6.

Геродот I.173; Павсаний I.2.5 и IV.1.4—5.

Павсаний X.12.5; IV.20.2 и 26.6.

Там же, I.19.4.

1. Мифические генеалогии наподобие только что приведенных часто цитировались, когда предметом спора становились суверенитет государств или наследственные привилегии. Разделение Мегары между царем-жрецом, который совершал соответствующие жертвоприношения, и его танистом, который командовал войском, имело свою параллель в Спарте (см. 74.1). Имя Эгей свидетельствует о козьем культе в Афинах (см. 8.1), а имя Лик — о культе волка, и любой афинянин, убивший волка, должен был похоронить его на общественные пожертвования (Схолии к Аполлонию Родосскому II.124). Гагара была священной птицей Афины как защитницы кораблей, и поскольку утес Афины возвышался над морем, это могла быть одна из скал, с которой жрица Афины сбрасывала крылатого фармака (см. 70.7; 89.5 и т.д.). Аттида, вероятно, — титул аттической женской триады, а ее сестер звали Краная и Кранехма (Аполлодор III.14.5). Вероятнее всего, Аттида была связана с ритуалом, в котором фигурировала вершина скалы. Аттида, как и Афина, имела несколько воплощений в образе птиц у Гомера (см. 97.4).

      Смотрите также

      Остров Гелиоса
      По мычанию быков и блеянию овец стало ясно, что корабль приближается к острову Гелиоса. Помня предостережения Тиресия и советы Кирки, Одиссей умолял спутников миновать этот гибельный остров, но он ...

      Хирон и его ученики
      Сорвавшись с дальних гор гудящею лавиной, Бегут в бреду борьбы, в безумье мятежа. Над ними ужасы пронося-тся, кружа, Бичами хлещет смерть, им слышен запах львиный... Порой один из них задержит бег ...

      Мелкое и среднее землевладение
      Во всех греческих городах-государствах сельскому хозяйству придавалось большое значение. В тех полисах, где у власти стояли олигархи и широкие круги свободного населения были ограничены в правах, ...