Мойры - До Олимпа - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Скрыв под рекой самоцветной, под чистою влагой хрустальной От утомленных стихий ярость их древней борьбы, Ткут неподвижные парки, владычицы тьмы изначальной, Людям, титанам, богам — ткань непреложной судьбы.
Михаил Зенкевич
В процессе развития человеческого общества выделилось «множество», ответственное за судьбу рода и каждого человека в отдельности, — мойры (у римлян — парки). Первоначально эта судьба находила воплощение в какомлибо материальном предмете — камне, головне, оставшейся от жертвенного костра, животном. Впоследствии магическая сила судьбы нашла выражение в образах мойр, старших и младших. Старшие мойры считались дочерями Никты (Ночи), младшие — Зевса и Фемиды, богини правопорядка и предсказаний. Зевс — верховное божество неба и супруг Фемиды — стал рассматриваться как «водитель мойр» и в этом качестве почитался в Дельфах наряду с Аполлоном, пророком Зевса и защитником установленного им порядка.
С распространением ткачества у многих народов (хеттов, греков, римлян) мойры получают облик прядильщиц. Так впервые в греческой литературе их называет Гомер. Они мыслились в виде старух, прядущих нити судьбы. Разрыв нити — смерть. Платон, преобразуя народные верования, рисует мойр силами высшего небесного правопорядка, женщинами в белых одеяниях, с венками на головах, вершащими под музыку небесных сфер прошлое, настоящее и будущее.
Мойры приобретают личные имена — Лахесис еще до рождения дает человеку определяющий его участь жребий, Клото прядет нить его жизни, Атропа неотвратимо приближает будущее. Такое «разделение труда», разумеется, стало необходимым лишь тогда, когда вместо мойры каждого человека в отдельности выделилась тройка беспощадных властительниц судеб, не принимающих апелляций от людей и неподвластных богам.
Смотрите также
Боги и гиганты
Движением льдов вся долина обнажена. Разломы скалы как клочья кровавые мяса,
И словно бы здесь орлом пробужденный от сна, Владыка небес с земли сыновьями сражался.
Он выиграл бой и на свой удалился ...
Архитектура
История греческой архитектуры архаической эпохи сводится почти исключительно
к истории развития храма. При постройке этого типа зданий и сложились две основные
системы греческих архитектурных форм ...
Военные действия в Ионии
Во время пребывания Алкивиада в Афинах могло казаться, что афиняне все же в конце
концов окажутся победителями. Афинский флот был вновь хозяином Эгейского моря, и
в этих условиях возвращение отпав ...

