Пентеконтаэтия - Афинский морской союз - История Древней Греции - История
После решающих побед греческого оружия 480—479 гг. до н. э. в войне с персами в истории Греции наступает период, за которым утвердилось название пентеконтаэтии — пятидесятилетия. За эти пятьдесят лет в Греции произошел целый ряд значительных исторических событий, существенно отразившихся на общем ходе экономического, социального и политического развития всего эллинского мира. Хронологической гранью, заканчивающей период пентеконтаэтии, явился ряд острых конфликтов между отдельными греческими государствами и их группировками, послуживших непосредственным поводом Пелопоннесской войны.
История этого периода нашла отражение прежде всего в начальной части труда Фукидида. В первой книге его «Истории» содержится краткий, но весьма обстоятельный очерк событий от поражения Ксеркса в Балканской Греции и до начала Пелопоннесской войны (I, 97—117). К этому очерку можно еще прибавить содержащееся в той же книге описание постройки укреплений вокруг Афин и Пирея, историю перехода морской гегемонии к афинянам (I, 89—96) и экскурс о Павсании и Фемистокле (I, 128—138). Хотя Фукидид и не может быть назван прямым современником всего периода пентеконтаэтии, обзор относящихся к этим годам событий написан им с обычной для него тщательностью и добросовестностью. Фукидид, несомненно, был хорошо знаком с не дошедшей до нас исторической литературой того времени, в частности с произведением писавшего о пентеконтаэтии Гелланика. При этом Фукидид располагал возможностью проверять сведения, черпаемые им из литературных и документальных источников, с которыми он также был хорошо знаком, путем расспросов представителей старшего поколения — непосредственных очевидцев и деятелей этого пятидесятилетия. Фукидида существенно дополняет Диодор Сицилийский. В соответствующей части его «Всемирной истории» (IX, 37 сл.), по-видимому, было использовано изложение истории пентеконтаэтии Эфора. Ряд важных сведений о периоде пентеконтаэтии сообщает Плутарх в биографиях наиболее видных деятелей рассматриваемого времени: Фемистокла, Аристида, Кимона и Перикла. Внутренняя история Афин этих десятилетий отражена в «Афинской политии» Аристотеля и в так называемой псевдоксенофонтовой «Политии», вышедшей из-под пера ярого олигарха, противника афинской демократии.
Греция и бассейн Эгейского моря в V в. до н. э.
Отдельные сведения по истории пентеконтаэтии можно почерпнуть и у целого ряда других писателей, в том числе и латинских (Корнелий Непот, Юстин).
Сведения, сообщаемые этими античными авторами, дают возможность с уверенностью утверждать, что в основе изложения истории пентеконтаэтии у различных античных писателей лежат неоднородные первоисточники. Трактовка одних и тех же событий у Фукидида, Плутарха, Диодора и Аристотеля неодинакова. Наиболее надежным источником по этому периоду должен быть признан, безусловно, Фукидид. Источниками первостепенной важности по пентеконтаэтии служат также надписи, нумизматические данные и археологический материал. Из надписей особое значение имеют списки павших в битвах афинских граждан, списки фороса, выплачиваемого Афинам членами Делосского морского союза, а также некоторые другие декреты афинского народного собрания. На основании совокупности всех упоминаемых данных история пентеконтаэтии может быть воспроизведена лишь в общих чертах. Многие, может быть весьма важные, подробности о происходивших тогда событиях, очевидно, навсегда для нас утрачены. Но и при таких условиях основные тенденции в историческом развитии эллинского мира намечаются с достаточной ясностью.
Смотрите также
Деметра и Персефона
Радуйся, матерь Деметра, обильная кормом и хлебом! Как четыре коня с зерном провозят
повозку, Белые мастью, так нам царящая мощно богиня Белую пусть ниспошлет весну
и белое лето, Также осень и зим ...
42. Гелиос
Гелиос, которому волоокая Эврифаесса, или Тейя, родила титана
Гипериона, является братом Селены и Эос. Он встает с криком петуха, который
считается его священной птицей и, приветствуемый Эос, правит ...
Телеф
Однажды пастухи царя города Тегеи Корифа не досчитались нескольких овец. В поисках
исчезнувших животных они забрели на покрытую лесом гору Парфений, и их взору предстало
удивительное зрелище: лань ...

