Военные действия во Фракии - Архидамова война - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

Неудача Спарты и падение ее авторитета вызвали среди рядовых спартиатов стремление к активизации военных действий и к более решительной политике. Становилось все более ясным, что со стороны руководителей спартанской политики требуются радикальные меры. Между тем основная тенденция спартанской олигархии заключалась в то время в достижении мира с Афинами и освобождении пленных спартиатов. Представителем новых стремлений стал молодой и наиболее энергичный из всех спартанских военачальников Брасид. Он задумал очень рискованное и необычайное для лакедемонян мероприятие. Понимая, что сила афинян зиждется на их морской державе, и видя неспособность пелопоннесцев к действиям на море, Брасид решил предпринять попытку прорваться в тылы Афинской державы сухим путем и, пройдя всю материковую Грецию, через Македонию выйти к городам фракийского побережья. Этот план был связан с большим риском, так как идти надо было через дружественную афинянам территорию Фессалии и в случае осложнений у Брасида не оставалось пути для отступления.

Спартанские олигархи опасались предпринять рискованный шаг и потерпеть очередную неудачу. Поэтому они отказались оказать материальную и военную поддержку Брасиду. Однако, рассчитав, что в случае успеха они будут иметь лишний козырь в переговорах о мире, а в случае неудачи они освободятся от беспокойного Брасида, руководители спартанской политики разрешили ему готовиться к экспедиции.

Поход Бросида мог дать Спарте много преимуществ. Прежде всего открывался новый фронт, который должен был ослабить афинский нажим на Пелопоннес. Кроме того, союз халкидикских городов, напуганный расправой над Потидеей, обещал организовать всеобщее восстание против тирании Афин и взял на себя финансирование экспедиции. Успех Фракийской экспедиции сулил блестящие перспективы для Спарты, так как вел к разложению Афинской архэ. Если бы удалось освободить халкидикские полисы от власти Афин, это значительно усилило бы центробежные силы во всем Афинском морском союзе.

Наконец, немаловажным обстоятельством было желание лакедемонян избавиться хотя бы от части илотов. После поражения при Пилосе Спарта все время опасалась восстания илотов. Еще раньше спартанцы, отобрав 2000 наиболее смелых и заслуженных илотов, тайком их убили, чтобы лишить массу своих рабов их главарей. Фукидид подчеркивает, что спартанцы сделали это, «устрашенные грубостью и многочисленностью илотов», а также что «всегда у лакедемонян большинство их мероприятий направлено было к ограждению от илотов» (IV, 80, 3). Теперь они дали Брасиду еще 700 илотов, снабдив их гоплитским вооружением. Кроме того, Брасид набрал еще 1000 добровольцев со всего Пелопоннеса. В августе 424 г. до н. э. он быстро прошел через Фессалию, так что фессалийские полисы не успели даже собрать войска для отпора, и прибыл в Македонию, где встретил дружественный прием со стороны царя Пердикки.

Появление Брасида на Халкидике вызвало массовые выступления против Афин. Среди эллинских полисов севера было очень сильно стремление отсоединиться от Афин и вернуть себе свободу. Боттиеи давно уже открыто выражали недовольство господством Афин. Основание союза городов под гегемонией Олинфа также следовало расценивать как демонстрации враждебного отношения к Афинам. Наконец, значительное увеличение фороса еще более усилило антиафинские настроения. Важным фактором было и то обстоятельство, что македонский царь Пердикка, прежний союзник Афин, обратился к Спарте за помощью против Аррабея, царя Линкестиды. На всех этих моментах играл Брасид. Фукидид, сам действовавший на этом фронте, отмечает: «Действуя справедливо и умеренно по отношению к городам (во Фракии. — авт.), Брасид в это время отторгнул от афинян большую часть их» (IV, 81, 2).

Принципы политики пелопоннесцев во Фракии Фукидид формулирует в обращении Брасида

Принципы политики пелопоннесцев во Фракии Фукидид формулирует в обращении Брасида к жителям Аканфа (IV, 85—88). Брасид подчеркивал прежде всего то, что все полисы, перешедшие на его сторону, полностью обретут свою независимость. Затем он торжественно обещал не вмешиваться во внутренние дела полисов, т. е. не поддерживать олигархов против демократов. В случае отказа принять его условия Брасид угрожал опустошить поля аканфян, что ввиду наступления времени уборки урожая лишило бы их продовольствия на зиму. Таким образом, Брасид привлек на свою сторону Аканф, Стагир и Аргил и беспрепятственно подошел к главному владению афинян во Фракии — Амфиполю. Историк Фукидид, бывший в этом году стратегом, находился в то время с семью триерами у Фасоса, на расстоянии полудня пути от Амфиполя. Вызванный на помощь к Амфиполю, он направился в город, но опоздал. Брасид предложил амфипольцам очень выгодные условия капитуляции, и город сдался ему без боя. Фукидид успел захватить только Эйон, пригород Амфиполя. За свою пассивность он был изгнан из Афин и с тех пор жил на чужбине.

Переход Амфиполя на сторону Спарты был весьма тревожным симптомом для Афин. Они теряли основной источник снабжения корабельным лесом и значительные денежные доходы. Афинские союзники «тайком обращались через глашатаев к Брасиду с просьбой зайти к ним, причем каждый город желал отложиться первым» (IV, 108, 3). Брасиду удалось в течение 5 месяцев захватить две трети Халкидики. Только Палленский полуостров оставался еще в руках у афинян, но и там было неспокойно.

      Смотрите также

      Сократ
      Непосредственным предтечей идеалистической школы был Сократ. Мы уже говорили о том, что Сократ не был поклонником античной демократии. В «Воспоминаниях» Ксенофонта Сократ убеждает Хармида, боящего ...

      Филипп и Афины
      Стремления Македонии получить выход в Эгейское море и расширить свои владения за счет Халкидского полуострова и Фракии в первую очередь должны были столкнуться с интересами Афин. Экспансия Македон ...

      133. Одиннадцатый подвиг: яблоки Гесперид
      Геракл совершил эти десять подвигов за восемь лет и один месяц, но Эврисфей не засчитал ему второй и пятый подвиги и назначил два новых. Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с зо ...