Иксион - Фессалия и Северная Беотия - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
В том обруче волшебном будешь ты Кататься по эфиру, раскаляясь.
Иннокентий Анненский
В незапамятные времена жил под Олимпом Иксион, царь лапифов. Никто не знал в точности имени его отца, но матерью его была Перимела. Полюбил Иксион прекрасную Дию, дочь Дейонея, и обещал отцу за невесту богатые дары.
Но жадность оказалась сильнее любви. Вырыл он яму и, наполнив ее пылающими углями, прикрыл сверху тонкими досками и землей. И когда отец отправился смотреть на золото, он провалился в оказавшуюся на его пути ловушку и умер в муках от страшных ожогов.
Иксион первым на земле убил существо себе подобное, и потому боги и люди, к которым он обратился с просьбой очистить его от пролитой крови, единодушно ему в этом отказали. Но Зевс, сжалившись над Иксионом, совершил обряд очищения и, более того, пригласил его по-соседски на Олимп. Неблагодарный, он обмочил губы в амброзии — напитке бессмертных, поднял глаза на супругу Зевса прекрасную Геру.
Чтобы испытать гостя, Зевс придал облаку подобие Геры и удалился. Иксион тотчас бросился на облако, полагая, что это Гера. От оплодотворенного царем облака вскоре родилась и упала на землю надменная порода существ, названных кентаврами. Были этим полулюдям-полуконям чужды музы и хариты, не умели они петь и танцевать. Радовала их лишь одна пища.
В наказание за оба преступления Зевс приказал распять Иксиона на огромном медном колесе таким образом, чтобы его руки и ноги образовали спицы, привязанные змеями к ободу, и пустил это колесо в эфир. Вечна эта кара, как вечен Иксион, глотнувший амброзию и посягнувший на божественную красоту.
Смотрите также
Херонейская битва
Сначала греческие дела шли более или менее успешно, хотя, в связи с тем, что
на помощь Амфиссе было послано 10 000 наемников, силы греков были раздроблены. Весною
338 г. до н. э. афинское народное ...
Знак Афродиты
Почти у самого Фасиса героев догнал Китиссор, и на корабль они поднялись вчетвером.
Выслушали герои Ясона и долго молчали, не зная, как быть. Всем было ясно, что отказываться
от предложения Ээта н ...
Поединки
А между тем, пока большинство богов безмятежно пировало в далекой Эфиопии, дела
на земле шли своей чередой. И когда, вернувшись на многовершинный Олимп, небожители
вновь обрели интерес к земным де ...

