Гнев Артемиды - Калидонская охота - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
В том году, когда, словно осы из горных пещер, роем на Этолию налетели беды, земли под злаками и виноградом дали невиданный урожай. И решил Ойней принести Деметре, Афине и Дионису благодарственные жертвы. Об Артемиде же он не вспомнил: от ее зверья и так не было прохода. Диким гневом загорелось сердце богини, когда она увидела, как Деметра и Дионис вдыхают доносящиеся из царства Ойнея запахи всесожжений, а ей пришлось обойтись одной амброзией.
Долго решала злопамятная дочь Латоны, какую придумать кару для Ойнея. И наконец, вспомнив, как милы ему пашни и виноградники, она наслала на Этолию кабана, ибо больше этого зверя никто не причинял вреда землепашеству и виноградарству.
А был этот кабан необычный, ростом с теленка, а силой с быка. Кровью у него были налиты глаза и сверкали пламенем, а клыки подобны слоновым бивням. Когда он несся по лесу, в ужасе разбегалось все живое. А если выбегал на пашню, все равно что огнедышащие волы вспахивали ее медным плугом. Он вытаптывал виноградники и молодые насаждения, губил овец и коров. Ни пастух, ни собаки не могли их защитить.
Не помышляя о схватке с чудовищем, бежали земледельцы и пастухи с женами и детьми под защиту крепких стен Калидона и, собравшись кучками, с ужасом вслух размышляли о будущем, предвидя голод и болезни.
Молва о необыкновенном звере распространилась не только по всей Этолии, но и по окрестным землям. Слухи еще более преувеличили его величину и силу. Говорили, что он ростом со слона, что ломает клыками вековые дубы и что кожа у него из меди, не пробиваемая копьем.
Царь Ойней был растерян более всех. Он понимал, что сам стал причиной гнева Артемиды, и не знал, как помочь своему народу. Ведь выступив против насланного ею зверя, он может вызвать еще большую ярость богини.
И тогда в царскую половину дома пришел бесстрашный Мелеагр. Поклонившись отцу и матери, он сказал:
—Дозвольте, родители, мне бросить клич по всем землям и собрать тех, у кого сильные руки и храброе сердце, на охоту, какой не видывал свет.
—Иди, сын мой, как велит тебе твое сердце! — сказал царь.
— Да будет с тобою могучий Арес! — молвила царица. — Почаще вспоминай его имя. И знай, что твоя мать спокойна за тебя.
Смотрите также
Введение
В дополнение к целому корпусу «священных» историй средневековые
эмиссары католической церкви принесли в Великобританию утвердившуюся на
Европейском континенте университетскую систему, основанную на ...
Искусство XI—VIII вв. до н. э. Развитие геометрического стиля
И скусство описываемого времени распадается на два периода. Первый обнимает десятилетия,
непосредственно следующие за эпохой крито-микенской культуры; второй период простирается
от Х до середины V ...
Элида
К северу от Мессении находилась широкая всхолмленная равнина с побережьем, почти
лишенным гаваней. Уже Гомеру она известна под именем Элида. Изрезанная реками, обладающая
прекрасным климатом, Элид ...

