Гарпалика - Фракия - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Где-то во Фракии имелся курган, у которого происходили игры и состязания воинов. Рассказывали, что он насыпан над телом воинственной девы Гарпалики (Хищной волчицы).
Гарпалика была дочерью царя одного из фракийских племен. Когда умерла его супруга, он вскормил девочку молоком коров и кобылиц. Она стала пасти стада и, обучившись владению оружием, защищала животных от хищников. В беге она могла догнать любого человека или зверя. Однажды у хижины, где жили отец с дочерью, появились вооруженные люди. Это были ахейцы, возвращавшиеся из-под Трои. В столкновении с ними отец Гарпалики был ранен и едва не пленен, если бы не дочь. Бросившись вперед, Гарпалика спасла родителя и обратила в бегство целый отряд воинов.
Когда сородичи изгнали отца за жестокость, Гарпалика последовала за ним в лес, где занималась охотой или похищала скот у пастухов. Тех, кто пытался защитить стадо, дева приканчивала дубиной.
В конце концов пастухи потеряли терпение и расставили сети, в которые попалась Гарпалика. Они безжалостно убили деву. После этого между убийцами разгорелась распря. Чтобы умилостивить виновницу раздора, в честь Гарпалики был учрежден праздник, на котором юноши состязались в силе и ловкости. Игры происходили у кургана, насыпанного над телом воинственной девы.
Смотрите также
Младшие софисты
Если старшее поколение софистов еще занималось теоретико-познавательными проблемами,
то деятельность младших софистов приобретает все более практический характер, и
их интересы склоняются к пробле ...
Испытание
Выполнив предписания волшебницы, Ясон поспешил к полю Ареса, где его с нетерпением
ожидал Ээт, окруженный свитой. Проверив, нет ли у героя меча или кинжала, царь передал
ему сосуд с драконьими зуб ...
Материковая греция в XXV—XVII вв. до н. э.
С первой половины III тысячелетия до н. э. население Балканского полуострова
стало употреблять изделия из меди. Территория Греции сравнительно бедна медными
рудами. Хотя теперь известны некоторые ...