Финей - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Ветер гнал корабль весь день и всю ночь. Но на заре он затих, и стал виден выдающийся в море мыс. Аргонавты налегли на весла, чтобы выйти на фракийский берег.
Вдали показался дом из белого камня. Тропинка к нему заросла травой, не дымил очаг, да и дверь, во многих местах которой виднелись следы от мощных ударов, едва держалась на петлях.
—Это заброшенный дом, — проговорил Ясон. — Он нам послужит жилищем. Но вдруг послышался скрип. Дверь отворилась. На пороге стоял, покачиваясь, бледный худой старец с дрожащими руками. Сделав шаг, несчастный упал.
—Да он слепой! — воскликнул Линкей, помогая старцу подняться.
Вслед за ним герои перешли порог и попали словно в хлев или птичник. Стол был завален перьями и покрыт нечистотами. Стряхнув с топчана мусор, аргонавты усадили старца и сели вокруг, готовые выслушать его рассказ.
— Да, я слепец, — произнес старец слабым голосом, — и в этом сам виноват. Я правил над фракийцами и славился тем, что ведал волю богов и без их согласия открывал ее смертным. За это Зевс лишил меня света и, мало того, наслал гарпий, полуптиц-полудев. Появляясь, как только я сажусь за стол, они оскверняют и выхватывают у меня изо рта пищу. Руки бы я на себя наложил, если бы не знал, что придет этим мукам конец, когда мой дом посетят смельчаки, среди которых будут два сына Борея.
— Это мы, Бореады! — радостно воскликнули Зет и Калаид. Финей недоверчиво повернул голову.
— Подойдите ко мне ближе!
Бореады выполнили его просьбу. Старец провел пальцами по лицу Зета и, поднявшись, нащупал за его спиной мощные крылья.
—Мы тебе поможем во всем, что в наших силах, — добавил Ясон. — Зрения не возвратить, но гарпиям...
—Не произноси громко этого имени! — взмолился Финей. — Они уже там...
Послышалось хлопанье крыльев. Выхватив меч, Ясон кинулся к двери и вышиб ее ударом ноги. Снаружи никого не было.
— Странно! — проговорил он, переступая через порог. — Я их слышал.
— Сейчас увидишь, — произнес старец, протягивая руку к засохшей лепешке на краю стола.
И тотчас стало темно, словно опустилась вечная ночь. Гарпии кружились над домом, издавая отвратительные крики, сливавшиеся с хлопаньем свирепых, беспощадных крыльев. Некоторые девы-птицы падали с лету, подобно ястребам, на добычу, и тогда можно было разглядеть горящие злобой выпуклые глаза и страшные изогнутые когти.
Финей в ужасе отбросил лепешку, и птицы, словно выполняя чью-то команду, разом ринулись в сторону моря.
Бореады взмахнули крыльями и пустились вдогонку чудовищам. Аргонавты с тревогой смотрели вслед смельчакам, не зная, как им помочь. Удастся ли им догнать гарпий? Смогут ли двое справиться с огромной стаей? Не вмешается ли в битву тот из богов, кто направил их против Финея?
Прошло немало времени, пока уставшие от напряжения глаза уловили в небе две точки. Это могли быть птицы. Но нет, видны очертания человеческих тел. Конечно, это Бореады! Они опустились рядом с домом и сразу же оказались в дружеских объятиях.
— Бой был тяжелым? — спросил Ясон первым.
—Боя не было! — радостно выдохнул Зет, складывая крылья за спиной. — Ирида охватила своей разноцветной дугой полнеба! — пояснил Калаид. — Она попросила не убивать гарпий, и мы повиновались.
—Да! Да! — подхватил Зет. — Она обещала от имени Зевса, что гарпии оставят Финея в покое.
—Как мне отблагодарить вас, мои спасители! — проговорил Финей, едва сдерживая слезы. — Избавление от чудовищ надо отпраздновать. В подвалах у меня много снеди. Давайте устроим пир.
Аргонавты с радостью согласились. Прежде всего они очистили дом от перьев и зловонного помета. Потом они отнесли старца к морю, омыли его в волнах и дали новую одежду. Разожгли очаг. Закололи отборных овец, привезенных с собой на «Арго». Накрыли столы и сели за них, помолившись богам.
Впервые за несколько месяцев Финей смог насытиться. Когда же к нему возвратились силы, он отодвинул миску и сказал:
— Слушайте меня, друзья! Я не смею раскрыть вашу судьбу до конца, но боги разрешили предупредить о ближайших опасностях. Встретятся вам два иссиня-черных утеса, словно грудью преграждающие путь в Колхиду. Вкруг них всегда вздымаются волны, страшно кипя.

Один из двух крылатых сыновей Борея угрожает копьем гарпиям, которые летят над ним, держа отнятые у Финея еду и сосуд с вином (роспись на сосуде)
Стоит лишь кораблю, лодке или птице проплыть или пролететь между ними, они сходятся с дикой яростью. И вот вам совет. Возьмите на корабль голубку и держите ее наготове, ибо и пернатые могут спасти смертных, если на это воля богов.
Долго еще вещал Финей. Он говорил о странных народах, населяющих берега, о помощи богов, ожидающей их среди бед, о битве с драконом. Аргонавты слушали молча, стараясь запомнить каждое слово.
Затем, соорудив на берегу алтарь и возложив на нем жертвы, герои взошли на корабль и взялись за длинные весла.
Смотрите также
В долине дракона
Облака закрыли Селену, и долина Дракона — так называли место, куда направились
Ясон с Медеей — погрузилась во мрак. Но, приближаясь к священному дереву, можно
было увидеть нечто, испускавшее сияни ...
91. Скилла и Нис
Минос был первым из царей, кто установил свою власть над всем
Средиземным морем, которое он очистил от пиратов; на самом Крите под его
властью было более девяноста городов. Когда афиняне убили его с ...
Филипп и Афины
Стремления Македонии получить выход в Эгейское море и расширить свои владения
за счет Халкидского полуострова и Фракии в первую очередь должны были столкнуться
с интересами Афин. Экспансия Македон ...