58. Европа и Кадм - Старшее поколение героев - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Агенор, сын Ливии и Посейдона и близнец Бела, отправился из Египта и обосновался в стране Ханаан, где женился на Телефассе, которую также называли Аргиопой, родившей ему Кадма, Феникса, Килика, Фасоса, Финея и единственную дочь Европу.

b. Влюбившийся в Европу Зевс приказал Гермесу перегнать скот Агенора поближе к берегу моря у Тира, где Европа любила гулять в сопровождении своих подруг, а сам присоединился к стаду, превратившись в белоснежного быка с огромным подгрудком и крохотными жемчужными рожками, между которыми пролегла единственная черная полоска. Европа была поражена красотой быка и, убедившись, что он нежен, как ягненок, подавила страх и стала играть с ним. Она совала ему в пасть цветы, украшала рога венками и, наконец, решилась забраться к нему на спину и не испугалась, когда он пошел с ней в сторону моря. Неожиданно бык быстро поплыл, и ей осталось только с испугом смотреть на тающий вдали берег. Одной рукой она продолжала держаться за правый рог быка, а в другой все еще держала корзину с цветами.

c. Выйдя на берег около критского города Гортина, Зевс превратился в орла и овладел Европой в ивовых зарослях у ручья. Некоторые утверждают, что это случилось под вечнозеленым платаном. Европа родила ему трех сыновей: Миноса, Радаманта и Сарпедона.

d. Агенор отправил своих сыновей на поиски их сестры и запретил им возвращаться без нее. Они тут же сели на корабли, но поскольку никто из них не знал, куда делся бык, то поплыли в разные стороны. Феникс отправился на запад, за Ливию, туда, где сейчас стоит Карфаген, и там дал свое имя пунийцам. Однако после смерти Агенора он вернулся в Ханаан, переименованный в его честь в Финикию, и стал отцом Адониса, матерью которого была Алфесибея. Килик отправился в землю гипахеян, которая по его имени стала называться Киликией, а Финей поплыл в Тинию — полуостров, отделяющий Мраморное море от Понта Эвксинского, где позднее ему досаждали гарпии. Фасос со своими спутниками вначале отправился в Олимпию, поставил там бронзовую статую, посвященную тирскому Гераклу, — десятиметровый исполин был изображен с палицей и луком, — а затем отправился на остров Фасос, где основал колонию и стал разрабатывать богатые золотые копи. Все это произошло за пять поколений до того, как в Греции родился Геракл, сын Амфитриона.

e. Кадм поплыл с Телефассой на Родос и там посвятил Афине Линдской бронзовый котел и построил храм Посейдона, оставив для присмотра за ним наследственных жрецов. Затем они прибыли в Феру; построили там такой же храм и, наконец, достигли земли фракийских эдониев, которые встретили их с радушием. Здесь Телефасса неожиданно умерла, и после ее похорон Кадм со спутниками пешком пошли к Дельфийскому оракулу. Когда они спросили, где можно найти Европу, Пифия посоветовала им оставить поиски, а самим отправиться за коровой и основать город там, где она свалится от усталости.

f. Выйдя на дорогу, ведущую из Дельф в Фокиду, Кадм повстречал пастухов, служивших царю Пелагону, и те продали ему корову, на боках которой были знаки полной луны. Он погнал животное на восток через всю Беотию, нигде не давая ему отдохнуть. Наконец, обессиленная корова упала там, где сейчас стоят Фивы. Там же Кадм воздвиг статую Афины, которую назвал ее финикийским именем Онка.

g. Предупредив своих спутников, что корову следует незамедлительно принести в жертву Афине, Кадм отправил их за очистительной водой к источнику Ареса, который ныне называют Касталийским источником. Однако он не знал, что источник охраняет большой дракон. Этот дракон уничтожил большинство спутников Кадма. За это Кадм раскроил ему голову камнем. Не успел он принести жертву Афине, как она появилась сама и похвалила его за все, что он совершил, приказав при этом посеять зубы убитого им змея. Когда Кадм все исполнил, из земли выскочили вооруженные спарты, или «посеянные люди», и стали греметь оружием. Он швырнул в их ряды камень, чем вызвал ссору: каждый стал обвинять другого, что камень бросил именно он. Бились они так яростно, что в конце концов в живых осталось только пятеро: Эхион, Удей, Хтоний, Гиперенор и Пелор. Все они в один голос заявили, что готовы служить Кадму. Однако Арес потребовал возмездия за убийство змея, и божественный суд приговорил Кадма к тому, чтобы тот отслужил у Ареса рабом в течение Великого года.

Аполлодор III.1.1; Гигин. Миф 178 и 19; Павсаний V.25.7; Аполлоний Родосский II.178.

Овидий. Метаморфозы II.836 и сл.; Мосх. Идиллии II.37—62.

Феофраст. История растений I.9.5; Гигин. Мифы 178.

Гигин. Там же; Аполлодор III.1.1. и 14.4.

Геродот VII.91.

Павсаний V.25.7; Геродот IV.47 и II.44.

Павсаний IX.12.1—2.

Гигин. Мифы 178; Аполлодор III.4.1—2.

1. Этот миф предлагает несколько противоречивых генеалогий. Например, Фасос называется то сыном Посейдона, то Килика (Аполлодор III.1.1),то Тития (ср. Пиндар. Пифийские оды IV.46). Агенор — это финикийский герой Хнас, который появляется в Исходе под именем Ханаан. Многие ханаанейские обычаи говорят об их восточно-африканском происхождении, и не исключено, что ханаанеи пришли в Нижний Египет из Уганды. То, что сыновья Агенора разбрелись в разные стороны, возможно, говорит о бегстве на запад во втором тысячелетии до н.э. ханаанейских племен, теснимых племенами ариев и семитов.

2. Рассказ о сыновьях Инаха, отправившихся на поиски лунной коровы Ио (см. 56.d), повлиял на историю сыновей Агенора, искавших Европу. Феникс — это форма мужского рода от имени Фенисса («красная, или кровавая»), которое было эпитетом луны как богини смерти-в-жизни. Европа означает «широколикая» — синоним полной луны и эпитет луны-богини Деметры в Лебадее и Астарты в Сидоне. Ливия, Телефасса, Аргиопа и Алфесибея — это все эпитеты луны-богини.

3. Похищение Зевсом Европы, свидетельствующее о появлении эллинов на Крите, могло быть навеяно доэллинскими изображениями жрицы луны, торжественно восседающей на солнце-быке, который падет от ее руки. Эта сцена сохранилась на дисках из синего стекла, обнаруженных при раскопках микенского города Мидеи. Похоже, что это было частью обряда плодородия, во время которого торжественно проносили майскую гирлянду Европы (Атеней 678 a—b). Тот факт, как Зевс овладел Европой в образе орла, напоминает о том, как он овладел Герой, обернувшись кукушкой (см. 12.a). Есть еще одна параллель: согласно Гесихию, у Геры был эпитет «Европия». На Крите и в Коринфе Европу называли Геллотида, что напоминает имя Гелика («ива»). Гелле (см. 43.1 и 70.8) и Елена — это тот же божественный персонаж. Каллимах в своем Эпиталамии Елене указывает, что платан также считался священным деревом Елены. Его святость объяснялась пятиконечностью листьев, символизировавших кисть богини (см. 53.a), и тем, что он ежегодно менял кору. Однако к классической эпохе это дерево присвоил себе Аполлон.

4. Не исключено, что история Европы запечатлела один из набегов эллинов-критян на Финикию. Иоанн Малала вряд ли выдумывал, когда писал о «вечере несчастий» в Тире: «Тавр («бык»), царь Крита, напал на Тир после морской битвы, когда Агенор и его сыновья отсутствовали. Они взяли город в тот же вечер и увезли много пленных, среди которых была Европа. Это событие до сих пор вспоминают во время «вечера несчастий», отмечаемого в Тире» (Хроники ІІ.c.30 изд. Диндорф). Геродот (I.2). соглашается с Малалой (см. 160.1.).

5. Тирский Геракл, которому Тесей поклонялся в Олимпии, — это бог Эшмун, и, вероятно, небольшое племя, говорившее на одном из семитских языков, переселилось из сирийских долин в карийскую Кадмею. Кадм — семитское слово, означающее «восточный». Оттуда они переправились в Беотию (это случилось в конце второго тысячелетия до н.э.), захватили Фивы и стали владыками всей страны. Миф о «посеянных людях» и о служении Кадма в рабстве у Ареса говорит о том, что вторгшиеся кадмейцы удержали в своей власти Беотию, умело вмешиваясь в междоусобицы пеласгийских племен, считавших себя автохтонами, и что они переняли местный обычай, ограничивающий срок правления царя-жреца восемью годами. Кадм убил змея в том же смысле, в каком Аполлон убил дельфийского Пифона (см. 21.11). Имена «посеянных людей» — Эхион («змей»), Удей («земной»), Хтоний («подземный»), Гиперенор («гордый духом») и Пелор («чудовище») — характерны для героев-оракулов. Однако имя Пелор предполагает, что все пеласги, а не только те, что жили в Фивах, считали, будто они возникли подобным образом, поскольку их общим праздником была Пелория (см. 1.2). Ясон посеял зубы дракона, вероятнее всего, в Иолке или Коринфе, а не в Колхиде (см. 152.3).

6. Про Трою и Антиохию также говорили, что они были основаны на месте, выбранном священными коровами (см. 158.h и 56.d). Однако вряд ли это стоит понимать буквально. Скорее всего корову выпускали на заранее выбранное ограниченное пространство и там, где она ложилась, строили храм луны-богини. В корове не следует предполагать наличие стратегической и коммерческой мудрости.

      Смотрите также

      До Олимпа
      Еще час откровений Гомера не пробил, Европейской гармонии ставших зачатьем, И был космос как свернутый свиток в утробе, Запечатанный темною критской печатью. И бросалась царица в объятия бычьи, О ...

      29. Ганимед
      Ганимед, сын Троса, именем которого названа Троя, был самым прекрасным из когда-либо живших на земле юношей, и поэтому боги оказали ему честь быть виночерпием Зевса. Говорят также, что Зевс, возжела ...

      Троя
      Крупным очагом культуры в III—II тысячелетиях до н. э. была Троя. Город Троя находился на северозападном побережье Малой Азии в 25—30 км от устья Босфора Фракийского. Холм (современный Гиссарлык), н ...