У мариандинов - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Остроглазый Линкей первым увидел вдали берег, и Тифий направил к нему «Арго». Берег был пуст, прерываясь лишь реками, низвергавшими в Понт мутные воды.
Войдя в одну из этих рек, аргонавты оказались на земле, которой правил Мариандин, один из сыновей Финея. Узнав о помощи, которую герои оказали его отцу, царь встретил их с распростертыми объятиями. Пир сменялся пиром, развлечение развлечением. На одном из пиров царь попросил прибывшего на «Арго» прорицателя Идмона поведать о будущем своих потомков. Идмон, знающий будущее, предсказал, что много лет спустя к этому берегу подойдут корабли и те, кто с них высадится, воздвигнут великий город. Идмон передал не все, что узнал от Аполлона. Боясь, что царь сменит милость на гнев, провидец не поведал, что пришельцы поработят народ мариандинов.
На следующее утро во время охоты Идмон пал от клыков вепря, ибо боги, открывающие будущее, не терпят корысти. Идмону царь мариандинов устроил пышные похороны. Много лет спустя, когда на месте остановки «Арго» появился великий город Гераклея Понтийская, погребальный холм Идмона стал его акрополем.
В день, близкий к отплытию, от внезапной болезни ушел в аид Тифий. Был он предан земле, и у кормового весла встал бесстрашный сердцем самосец Анкей, украшенный редким умением водить корабли. Отданы были ему голоса большинства аргонавтов.
Смотрите также
12. Гера и ее дети
Гера, дочь Крона и Реи, родилась на острове Самос или, как
утверждают некоторые, в Аргосе. Воспитывал же ее сын пеласга Темен в Аркадии.
Времена Года были ее няньками. После свержения Крона ее
брат ...
169. Возвращение домой
«Поплывем, не теряя времени, — произнес Менелай, — пока
дуют попутные ветры». «Нет, нет! — ответил Агамемнон, — сначала
совершим жертвоприношение Афине». «Мы, греки, ничем не обя ...
Спарта
Источники по истории возникновения Спартанского государства очень скудны и чрезвычайно
ненадежны. История Спарты излагалась тенденциозно уже древнегреческими писателями,
идеологами олигархии, виде ...