Медное чудище Крита - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Держа курс на гору Дикте, «Арго» входил в тихую бухту. Вот-вот они высадятся на берег и погрузят потрескавшиеся от жажды губы в ледяные струи ручья. Но вдруг, словно с неба, обрушились огромные камни.
— Талос! — вскрикнул Анкей, показывая на утес.
Огромное тело великана можно было принять за сосну и по росту, и по медной окраске. Давно уже не было на Крите Европы, которую Зевс поручил охранять Талосу, а медное чудище продолжало обходить остров, препятствуя высадке мореходов.
Знали аргонавты, что Талос несокрушим, но в одном месте его тела, у лодыжки, имеется вместо меди тонкая кожица. Если попасть в это место, из единственной его жилы вытечет кровь цвета свинца. Но кто на таком расстоянии сумеет угодить в него стрелой?!
Анкей уже разворачивал кормило, когда за спиной послышался голос Медеи:
— Отведи корабль немного подальше, чтобы ничто ему не грозило, и закрепи на якорных камнях. Найдется у меня средство и против того, кто прикрыт медью, но не бессмертен, как бог.
Пробравшись по настилу между лавок, где сидели на веслах аргонавты, к носу, близ которого находился Ясон, Медея впилась в Талоса взглядом и запела. Голос ее наполнил пространство, струясь из губ, словно яд. Затих ветер, застыли травы. Медея призывала духов, незримо витавших среди живых в собачьем облике.
Талос вдруг зашатался. Так растущая на утесе сосна, корни которой обнажены ветрами, качается долго со скрипом и вдруг, бездыханная, с шумом валится в море.
Всю ночь провели герои на Крите вблизи пещеры, считавшейся местом рождения Зевса. Впрочем, по мнению других, он родился в другой пещере, на горе Иде.
Едва появилась колесница зари, аргонавты воздвигли алтарь в честь Афины Минойской, набрали воды и взошли на корабль, чтобы покинуть остров до начала волнения моря. Путь их лежал к Эгине.
Смотрите также
14. Рождение Гермеса,
Аполлона, Артемиды и Диониса
Любвеобильный Зевс соблазнил множество нимф, ведущих свой род от
титанов и богов, а после сотворения человека — и смертных женщин. Вне
брака от него родилось по крайней мере четыре великих олим ...
91. Скилла и Нис
Минос был первым из царей, кто установил свою власть над всем
Средиземным морем, которое он очистил от пиратов; на самом Крите под его
властью было более девяноста городов. Когда афиняне убили его с ...
48. Борей
Дочь афинского царя Эрехтея Орифия и его жена Праксифея однажды
кружились в танце на берегу реки Илис, но тут налетел Борей, сын Астрея и Эос и
брат Южного и Западного ветров, и унес Орифию на высок ...