Кассандра - Троя и троянская воина - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Даровала судьба сестре Гектора и Париса, синеокой и пышнокудрой Кассандре, красоту и мужество, но лишила ее счастья. Девушку полюбил Аполлон и клятвенно обещал ей пророческую силу. Когда же Кассандра, приняв этот дар, не захотела с ним сблизиться, он сделал так, чтобы никто не понимал предсказаний Кассандры и не верил им.
Вложил Аполлон в грудь девственницы и высокий поэтический дар. Речь ее, насытившись образами и сравнениями, приобрела необычайную свежесть и глубину. Будь в толпе, перед которой кликушествовала Кассандра, поэты, они бы назвали ее десятой музой. Но не посвященным в поэтические таинства Аполлона речь Кассандры казалась сумбурной, лишенной мысли, бредом. Некоторые считали, что перед ними не дочь Приама, а чужестранка, принявшая ее облик. Они крутили головами, словно бы ища толмача, всегда сопровождающего иноземцев. Но так как его не оказывалось, они делали знаки, не оставлявшие сомнений, что считают девушку безумной.
Чем ярче и вдохновеннее Кассандра вещала о ближайших или грядущих бедах родного города, тем отчетливее она улавливала в глазах слушателей жалость, порой соединенную с оскорбительной насмешкой. Такова была кара Аполлона, которую в будущем назовут трагедией непонимания. Сколько раз люди, наделенные умом и даром предвидения, предупреждают о последствиях того или иного шага. Но кто им верит? Ослепленная своими страстями, отупевшая в своем невежестве или одураченная жрецами, толпа осмеивает и забрасывает провидцев камнями. Вот почему в древности считали, что нет ничего ужаснее, чем предвидеть беду и не суметь ее предотвратить.
Трагедия Кассандры — это также трагедия женщины, которой во все времена человеческой истории приходилось труднее, чем мужчине. Она подчас умнее и тоньше своего брата или супруга, но ее не принимают всерьез: она слаба и не может постоять за себя. В древности говорили: «Не слушай женщину!», или: «Выслушай, а сделай наоборот».
Смотрите также
Безумие и гибель Аякса
Сердца смертных подвластны жадности. Заставляет она забывать об утратах друзей
и родных, ссориться из-за наследства. От Ахилла остались дивные доспехи работы Гефеста.
Фетида завещала их тому, кто ...
Дельфы (Фокида)
Общегреческое святилище Дельфы, хотя и было расположено на территории фокидян,
но считалось самостоятельным государством. Дельфы расположены высоко в горах, на
каменистом склоне Парнаса. У подножь ...
Кербер
Не оставалось более на земле чудовищ. Всех истребил Геракл. Но под землей, охраняя
владения Аида, обитал чудовищный трехглавый пес Кербер. Его-то и приказал Эврисфей
доставить к стенам Микен.
При ...