Кассандра - Троя и троянская воина - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Даровала судьба сестре Гектора и Париса, синеокой и пышнокудрой Кассандре, красоту и мужество, но лишила ее счастья. Девушку полюбил Аполлон и клятвенно обещал ей пророческую силу. Когда же Кассандра, приняв этот дар, не захотела с ним сблизиться, он сделал так, чтобы никто не понимал предсказаний Кассандры и не верил им.
Вложил Аполлон в грудь девственницы и высокий поэтический дар. Речь ее, насытившись образами и сравнениями, приобрела необычайную свежесть и глубину. Будь в толпе, перед которой кликушествовала Кассандра, поэты, они бы назвали ее десятой музой. Но не посвященным в поэтические таинства Аполлона речь Кассандры казалась сумбурной, лишенной мысли, бредом. Некоторые считали, что перед ними не дочь Приама, а чужестранка, принявшая ее облик. Они крутили головами, словно бы ища толмача, всегда сопровождающего иноземцев. Но так как его не оказывалось, они делали знаки, не оставлявшие сомнений, что считают девушку безумной.
Чем ярче и вдохновеннее Кассандра вещала о ближайших или грядущих бедах родного города, тем отчетливее она улавливала в глазах слушателей жалость, порой соединенную с оскорбительной насмешкой. Такова была кара Аполлона, которую в будущем назовут трагедией непонимания. Сколько раз люди, наделенные умом и даром предвидения, предупреждают о последствиях того или иного шага. Но кто им верит? Ослепленная своими страстями, отупевшая в своем невежестве или одураченная жрецами, толпа осмеивает и забрасывает провидцев камнями. Вот почему в древности считали, что нет ничего ужаснее, чем предвидеть беду и не суметь ее предотвратить.
Трагедия Кассандры — это также трагедия женщины, которой во все времена человеческой истории приходилось труднее, чем мужчине. Она подчас умнее и тоньше своего брата или супруга, но ее не принимают всерьез: она слаба и не может постоять за себя. В древности говорили: «Не слушай женщину!», или: «Выслушай, а сделай наоборот».
Смотрите также
3. Олимпийский миф творения
В начале всех вещей из Хаоса возникла мать-Земля и во сне родила
сына Урана. С нежностью глядя на спящую мать с высоты горных вершин, он пролил
на ее промежности оплодотворяющий дождь, и она породил ...
Судостроение
В прямой связи с ростом военно-политической мощи Афин большое значение приобрело
судостроение. К началу Пелопоннесской войны Афины располагали 300 триерами, не считая
союзного флота Лесбоса и Хиос ...
Филемон и Бавкида
И еще много раз спускался Зевс на землю, чтобы встретиться со смертными девами
и пополнить число героев. Но оставлял он и иные следы. На одном из холмов, окруженных
болотом, на родине царя Мидаса, ...