Талантливым учеником Г. Костоправа был Антон Шапурма (1901-1987 гг. ), известный как собиратель и зн

Талантливым учеником Г. Костоправа был Антон Шапурма (1901-1987 гг. ), известный как собиратель и знаток устного народного творчества мариупольских греков. В эти годы началась творческая деятельность греческих писателей: Д.Теленчи, К.Галлы, М.Тишлека, А.Чибарова, К.Пастура. С 1933г. в Мариуполе начал работать греческий театр.

В конце 1935 года в п.Сартана, по инициативе работников Сартанской МТС, был организован самодеятельный греческий ансамбль песни и танца «Сартанские самоцветы».

Греческое село постепенно втягивалось в общественную жизнь региона и республики. Практически во всех населённых пунктах были открыты библиотеки, клубы. Почти во всех сёлах были организованы детские сады. Во всех сёлах существовали партийные и комсомольские первичные организации. Определённая корпоративность, присущая греческому обществу в прошлом, была уничтожена.

Формирование системы национального обучения, другие направления работы по удовлетворению национально-культурных и языковых запросов греческого населения – всё это активно развивалось до начала 1930-х годов. Следует, однако, отметить, что качество не всегда отвечало количественным показателям. Национально-культурная работа среди греков Украины не была обеспечена профессиональными и материальными ресурсами. Она проводилась только в отрасли образования, почти не затрагивая сферы социальной. Во второй половине 1920-х годов поспешность и неквалифицированность решений местной власти стали основой нагромождения негативных моментов в этой отрасли.

Материалы обследования греческих советов и районов в 1931-1932 гг. свидетельствуют о начале кризиса в культурно-просветительской работе. Среди причин его возникновения следует назвать прежде всего игнорирование советскими работниками специфики истории и культуры греков Украины. Результатом стал рост недоверия к руководителям, которые прибыли в греческие сёла из других мест, начались противоречия между жителями соседних греческих и украинских сёл по поводу земли, которая была отобрана у греков во время гражданской войны, а также конфликты с другими этническими группами, которые проживали в Приазовье. Не изучив причины конфликтов, советское правительство приняло решение о ликвидации национальных районов и сельсоветов, реорганизации национальных школ в Украине. Одними из первых были реорганизованы греческие национальные районы. В связи с образованием Донецкой области Сартанский и Мангушский районы в 1932 году были расформированы и присоединены к Мариупольскому городскому совету. На основе постановления Политбюро ЦК КП(б)У «О реорганизации национальных районов и сельсоветов УССР в обычные районы и сельсоветы» (16 февраля 1938г. ) были расформированы и другие греческие национальные административно-территориальные единицы. Обучение в греческих школах было переведено на русский или украинский языки, остановлены другие формы культурной деятельности. Следует отметить, что после принятия в 1936г. новой союзной Конституции национальные советы и районы потеряли правовые гарантии своего существования. В документе, в отличие от союзной Конституции 1924 и Конституции УССР 1929 гг. , не предусматривалась возможность создания национальными меньшинствами своих административных единиц.

Особенности социальной структуры греческого населения определяли специфику коллективизации в его среде. То, что греки обычно были зажиточнее по сравнению с украинцами и русскими, стало одной из причин более жёсткой политики их раскулачивания. Во время её проведения было уничтожено от 10 до 20% греческих хозяйств. Завышенные темпы коллективизации в стране привели к тому, что в 1931г. часть колхозного сектора составляла более 80 процентов! Как результат, выросла задолженность сельсоветов за снабжение сельскохозяйственной продукцией. Сократилось поголовье скота, возникли трудности с выращиванием сельскохозяйственных культур. Серьёзной преградой в развитии колхозных отношений были силовые административные методы руководства, особенно хлебозаготовительной кампанией 1931-1932 гг. Коллективизация и насильственное объединение в колхозы уничтожили рентабельные ранее хуторские хозяйства и частный рыбный промысел. Многих зажиточных греков и собственников хуторов объявили кулаками и выслали в Узбекистан, Казахстан, на Урал. Антинародная политика сталинского руководства, коллективизация, хлебозаготовки, которые приобрели открыто реквизиционный характер, – всё это привело к голоду 1932-1933 гг. в Украине, ужасные проявления которого можно было наблюдать и в греческих селах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9