— дерево: в горах имеются лесные заросли. Разведение овец, баранов, добыча угля наносят урон лесам.

— дерево: в горах имеются лесные заросли. Разведение овец, баранов, добыча угля наносят урон лесам. Приходится импортировать древесину, которая необходима для производства судов. В V веке Платон уже оплакивает обезлесение Аттики;

— пчеловодство: наличие множества душистых растений благоприятствует активности пчел. Мед — единственный род сахара у древних греков.

♦ Работы

Время полевых работ определяется по природным знакам: крик журавля — знак для начала осенних работ, кукование кукушки — знак для весеннего посева. Виды сельскохозяйственных работ разнятся в зависимости от времени года, но в общей сложности они длятся круглый год.

Зима начинается в середине декабря. На побережье она мягкая. С ноября до февраля собирают оливы — вручную или сбивая плоды шестом. Через пятнадцать дней после сбора их размалывают в прессе для получения масла, которое будет использоваться в течение всего года. Зимой можно выращивать бобовые (горох, бобы, капусту). Также можно подрезать виноградные лозы и деревья. Греки перенесли в Италию и Прованс технологию превращения диких растений в культурные. Зима это также сезон ягнения.

Весной, в сезон дождей, пашут поле и пропалывают виноград.

Летом, в бесплодный сезон, в случае сильной жары занимаются орошением. Жнут и убирают в амбары июньское зерно. Молотьба пшеницы осуществляется при помощи лошадей и мулов, которые топчут ее. Женщины и рабы размалывают зерно и пекут хлеб.

Осенью, в период многочисленных работ, собирают виноград. В сентябре и октябре крестьяне давят виноград в больших чанах. Сбор винограда был одним из самых популярных занятий в Аттике. Вино для брожения помещают в большие глиняные кувшины.

Прежде чем начать сеять, необходимо три раза перепахать землю, для того чтобы удалить сухую земляную корку. Работы начинают весной, до того, как эта корка сможет появиться. Сеют осенью, а урожай собирают летом. Если оказывается, что уже слишком поздно для следующего посева, убранное поле помещают под пар. Крестьянин практикует севооборот с двухгодичной периодичностью.

♦ Техника

Примитивный плуг, известный с бронзового века, изготовляется из дерева; плуг (включая и плужный нож) в IV веке заменяется металлическим лемехом, его обычно тащат два быка. Он скорее вскрывает землю, чем перепахивает ее. Комья земли разминают специальной кувалдой, прополку осуществляют с помощью мотыги. Сеют вручную. Колосья пшеницы срезают серпом. Зерно перемалывается в ступке при помощи деревянных или каменных пестов.

Давление олив осуществляется в ступе или мельнице для масла, в основе конструкции которой два камня — один подвижный, а другой закрепленный, между ними происходит соударение.

Виноградный пресс представляет собой деревянный чан со слегка наклоненным дном.

Наиболее обиходные инструменты: двузубчатая мотыга, которая служит для раскорчевки, прополки, а иногда даже и вспашки, кирка, серп (никогда не коса), садовый нож, лопата, решето для просеивания. Этот набор инструментов со времен Гесиода до классического периода практически не менялся.

Легко видеть, что жизнь земледельца весьма грубая; крестьянин живет не в роскоши, но и не в нищете, и эта жизнь нравится большинству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10