— металлами: их залежи весьма многочисленны в Греции. К примеру, рудники Лауриона играют важную роль

— металлами: их залежи весьма многочисленны в Греции. К примеру, рудники Лауриона играют важную роль в экономической жизни Греции. Они являются собственностью государства, которое сдает их в аренду концессионерам на три или десять лет. Они обязаны отдавать государству 4,16 % от стоимости добытой продукции — эти деньги идут на пополнение финансовых запасов государства. Фемистокл решил направить эти доходы на строительство флота — он мог рассчитывать на сумму 100 талантов в год. Некоторые афиняне сделали себе крупные состояния за счет этих концессий.

Работа в области металлургии очень тяжелая: металлы добывают в глубоких (100 м) штольнях и шурфах — рабочие, преимущественно рабы, трудятся там согнутые в три погибели. При тусклом светильнике они работают молотом и киркой из кованого и закаленного железа. Практикуется разработка месторождений, добыча металлов, их измельчение, промывка и плавка. На этих рудниках задействовано от 1000 до 2000 рабов. В Греции имеются месторождения и других важных природных ископаемых помимо металлов.

Греческие кузнецы и бронзировщики очень искусны. Поставка оружия имеет важное государственное значение.

Что касается драгоценных металлов, то серебро добывается на Лаурионе, Кипре и Сифносе, а золото — на Сифносе и Тасосе. Добываются также и обычные металлы, в частности сереброносный свинец на Лаурионе, он сразу же идет на продажу, а также железо на Эвбее, Родосе и Кипре, медь — на Эвбее, в частности в Халкиде. Рафинированное серебро шло на чеканку монет.

На обтесывании и шлифовке камней занято большое число людей.

Во всех городах представлены такие роды занятий, как хлебопечение, крашение, сапожное, столярное ремесла, кузнечное дело.

Повременная зарплата в Греции отсутствует, за исключением крупных строек, выплачивается только сдельная — греческие мастерские слишком маленькие, чтобы иметь регулярную работу. На государственных стройках зарплата всех работающих одна — драхма в день, к какому бы социальному классу они не принадлежали и каким бы ни был их род деятельности.

Не существует точно установленного рабочего расписания. Работой начинают заниматься с восходом солнца, а заканчивают, как правило, в середине второй половины дня. Выходных не существует, но имеется около 60 праздничных дней в году .

ТОРГОВЛЯ

Торговле — в ее различных формах — в Афинах отведено преимущественное место. Земледелец и ремесленник часто сами продают свой товар. Равным образом они могут продать его торговцу, который сбудет его публике. Розничная торговля осуществляется мелкими торговцами — капшосами (это уничижительное название). Они держат лавки на Агоре, а также на соседствующих друг с другом улицах, образующих торговые районы, на овощных, рыбных рынках и т.д. Торговцы платят пошлину за свое место. Они продают все, особенно масло, которое идет на освещение помещений, его в больших количествах закупают палестры. Розничные торговцы известны своим жульничеством в том, что касается весов и денег. Даже на честных торговцев смотрят косо.

Поскольку Греция не обладает развитой дорожной сетью, большинство коммерческих обменов осуществляется морским путем. Коммерция развивается по мере формирования колоний. Но мы располагаем малым количеством документов об этой деятельности. Коммерция дает о себе знать кругообращением сосудов. Их содержимое неизвестно: вино, масло, духи? Статьи греческого импорта составляют металлы из Испании, Галлии (возможно, этот род коммерции явился причиной основания Марселя), зерновые из Сицилии, Египта и с побережья Понта Эвксинского. Рыбу доставляли с Понта, в первую очередь из Милета. Также импортируются товары общего пользования: папирус, лесоматериалы и предметы роскоши (пряности, ткани). Коммерцией уже заправляют профессионалы. В начале V века поставщиками Греции становятся страны, лежащие на побережье Понта Эвксинского. Афины, у которых после мидийских войн остаются лишь такие статьи экспорта, как вино и масло (в небольших количествах), завязывают все же — многочисленные коммерческие связи, и вскоре порт Пирей приобретает такую значимость, что становится фактически главным портом Греции, оставив далеко позади себя Коринф.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10