Существуют различные техники рыбной ловли: с помощью рыболовного крючка, идентичного нашему, на кото

Существуют различные техники рыбной ловли: с помощью рыболовного крючка, идентичного нашему, на который могут насаживаться насекомые для ловли мелких рыб, в свою очередь, мелкие рыбы могут служить наживкой для ловли крупных рыб, также могут использоваться искусственные насадки: «мухи» из красной шерсти. Как и в наши дни, используется верша, ивовая корзина. Также в большом ходу самые разнообразные сети. Воронкообразная сеть, снабженная грузилом, забрасывается в воду и затем стягивается. Невод тащится волоком, захватывая при этом рыбу. «Закол» представляет собой устройство смешанного типа, оно состоит из кольев и сети, в которую загоняется рыба. Сложнее всего ловить тунца: для того чтобы загнать его в сети, устраивается шум при помощи барабанов или же камней, бросаемых в воду. Тунца, попавшегося в сети, приканчивают трезубцами или шлюпочными крюками. Ловля меч-рыбы также производится с помощью сети, рыбаки заходят в воду и убивают рыбу острогами. Существовала также рыбная ловля при помощи факелов, которые, подобно рыбацким фонарям в наши дни, использовались для приманки рыбы.

ЕДА

Греки едят три раза в день: незначительный завтрак на заре, в середине дня — также поверхностный, быстрый прием пищи, в конце же дня следует самая важная и обильная трапеза (дейпнон). Некоторые с наступлением вечера еще устраивают себе полдник.

Меню обычной трапезы скромное, вегетарианское: оливки, разнообразные овощи (ифиоп) — лук, бобы, чечевица, турецкий горох; сыр, молочные продукты; фрукты — яблоки, груши, фиги, виноград. Во множестве едят пшеничные и ячменные лепешки (мадза). Мяса употребляют мало — за исключением свинины, это дорогая еда. Мясо едят в основном во время религиозных праздников и в ходе жертвоприношений. Зажиточные землевладельцы едят его значительно чаще, к столу им подают домашнюю птицу, свинину, козлятину, баранину и дичь.

В гораздо большей мере, чем мясо, едят рыбу: анчоусы, сардины. Рыбный рынок на Агоре очень живописен, всегда полон народа, изобилует самыми разнообразными дарами моря. Некоторые их виды очень ценятся и стоят весьма дорого, к примеру угорь. Греки любят морепродукты — высоко ценятся моллюски (каракатицы и кальмары).

Наилучшее меню являет собой смесь самых разнородных продуктов и блюд: оливки, горный заяц, приготовленный под маслом с тимьяном и луком, зажаренные певчие дрозды, поросенок или ягненок, подрумяненный на вертеле, разнообразные пироги с медом, сыром, черникой; фиги, орехи — вот наиболее ценимые гурманами кушанья.

Пьют воду, молоко, жидкий мед (разведенный молоком) и вино, технология производства которого отлична от нашего. Его смешивают с соленой водой и со специями, такими, как тимьян, корица, а также с медом и даже с гипсом. Для питья использовали особого рода кружку с широким дном и длинной шейкой — потоп — и терракотовые кубки.

В Спарте во время широких застолий едят «черную похлебку», очень популярное здесь кушанье, представляющее собой рагу из свинины — с кровью, уксусом и солью.

Но Афины никогда не были центром кулинарных изысков (подобных Лукулловым в Риме), равно как и местом роскошных, изысканных застолий (вроде римских пиров Трималхиона). У грека для этого не было ни средств, ни вкуса. Единственной его роскошью было вино, в изобилии лившееся на симпосиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6