Возвращение Гераклидов - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Пал стрелою пронзенный Гилл. По кровавому следу героя Возвращаются юным роем Гераклиды в страну могил,
Чтоб свои отстоять права И прославить прапрадеда имя. И, как шкура немейского льва, Пламенеет заря над ними.
Захватившие весь мир подвиги и труды Геракла, если верить мифам, обеспечили ему небывалый успех у женщин. Считалось, что у него было 70 сыновей. На самом деле сыновья появлялись там, где существовал культ Геракла и где у царей и глав знатных родов возникало желание породниться с тенью героя-бога. На дочерей Геракла, естественно, почти не было спроса, и их у него не оказывалось.
Первые и единственно известные Гомеру Гераклиды связаны с островами Родос и Кос. Это Тлеполем и Фессал. Первый из них уже при жизни «отца» был претендентом на руку Елены и участвовал в Троянской войне. Но наибольшую активность в представлении мифографов и поэтов проявили сыновья и потомки Геракла от Деяниры, с которыми связан миф о возвращении на Пелопоннес, дополнивший мифы о возвращении на родину участников Троянской войны. Формирование этих мифов — одна из жгучих проблем не столько мифологии, сколько греческой истории в целом, поскольку речь идет о литературном источнике, характеризующем крушение микенского мира и зарождение новой, полисной Греции. Впервые эту легенду в достаточно полном объеме изложил в середине V в. до н. э. «отец истории» Геродот, пользовавшийся в качестве источника рассказом одного из трагических поэтов. Афинский драматург Еврипид посвятил ей в конце V в. до н. э. свою трагедию «Гераклиды», связав беглецов Гераклидов с судьбами Афин. Наряду с этим существовала другая версия, согласно которой помощь Гераклидам оказали не Афины, а Фивы. Рассказы о скитаниях и возвращении Гераклидов оставили также историки Эфор и Диодор Сицилийский, мифограф Аполлодор и греческий путешественник Павсаний. Изложения этих авторов сильно разнятся друг от друга в повествовательных деталях, но они едины в том, что Гераклиды вернулись в Пелопоннес и это возвращение было концом мифических времен Эллады и началом ее подлинной истории.
За мифом о возвращении Гераклидов, по почти единодушному мнению современных исследователей, стоит историческое событие — новая волна переселения индоевропейцев, носителей обширной языковой группы (к их числу относятся многие современные языки — славянские, германские, балтийские, иранские, армянский). Вторжение индоевропейцев в Средиземноморье происходило этапами. Предшественниками ахейцев, создателей микенской культуры, были пеласги. Помимо сведений о расселении их части на восточном побережье Средиземноморья, имеются предания о заселении ими некоторых земель современной Италии.
Последняя крупная волна индоевропеизации Средиземноморья оставила более отчетливые археологические следы. Это культура, выявленная в Восточной Германии, Австрии и Венгрии, Прирейнской Галлии, Северной Испании и Италии, вплоть до ее южной части, называется культурой «полей погребальных урн»: покойников кремировали и хоронили в урнах, тесно прилегающих друг к другу.
Появление этих народов на Западе синхронно таким событиям на Востоке, как разрушение хеттской державы, гибель Трои и вторжение «народов моря» в Египет.
Разумеется, такой маленький народ, как дорийцы, не мог снести златообильные Микены, крепкостенный Тиринф и песчаный Пилос, но если представить себе дорийцев как авангард великого переселения народов (в древнеегипетских текстах ХШ—ХН вв. до н. э. они названы «народами моря»), обрушившегося на всю Переднюю Азию, острова и полуострова Средиземного моря, то мифы о возвращении Гераклидов могут рассматриваться как своего рода исторический источник.
Смотрите также
Дальнейшая борьба в Афинах
К 345 г. до н. э. успехи Филиппа были очень велики: были признаны все сделанные
им завоевания; Фермопилы, открывавшие путь в Среднюю Грецию, были в его руках; он
был хозяином дельфийской амфиктион ...
161. Второй сбор в Авлиде
Калхас, брат Левкиппы и Феонои, научился искусству прорицания от
своего отца Фестора. Однажды Феоноя гуляла по морскому берегу вдоль стен Трои и
ее схватили карийские пираты. Так она стала наложнице ...
Корее и Каллироя
Средь шума, и воя, и гуда, Заполнивших весь Калидон, Забылось великое чудо В
бегущем потоке времен.
И нет среди славных героев Того, кого звали Корес, Но вечно течет Каллироя Сквозь
кровью пропит ...